Россия столкнулась с нехваткой мяса

Многие российские рестораны пожаловались на дефицит мяса на внутреннем рынке. К нехватке стейков привели рост экспорта мраморной говядины, недостаточная конкуренция среди местных производителей и ограничения на импорт из-за рубежа, пишет «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Сергея Миронова.

Фото: РИА Новости

По мнению Миронова, также владельца сети ресторанов «Мясо&Рыба», отсутствие конкуренции в производстве мраморной говядины не было таким заметным, пока Россия не ограничила поставки мяса из Австралии, Аргентины и США. Ситуация усугубилась, когда компания «Мираторг» начала активно экспортировать говядину в Китай. Рестораны столкнулись с серьезными трудностями. отметил, что 50 процентов поступающей в заведения говядины очень плохого качества, и еще пару лет назад «такого даже близко не было».

По мнению замглавы ФРиО, России необходимо ослабить ограничения на поставки говядины с некоторых заводов Аргентины, которые Россельхознадзор ввел в 2018-2019 годах из-за обнаружения в продукции опасных веществ и бактерий — тетрациклина и листерий.