Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В "Доме экономиста" обсудили вызовы для российской экономики

ТАСС, 23 сентября. 22 сентября 2021 года в "Доме экономиста" состоялся научный форум "Абалкинские чтения" (0+), организованный Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов и Отделением общественных наук (секция экономики), на тему: "Стратегия развития и экономическая политика России: вызовы и решения".

Видео дня

Руководителем и модератором Абалкинских чтений выступил , член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заместитель академика-секретаря Отделения общественных наук РАН, академик РАН.

Открывая научный форум, президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов отметил: "Мы, наша страна, судя по складывающейся социально-экономической ситуации, научились выходить из кризисов с минимальными потерями, обеспечили определенную макроэкономическую стабильность. Однако решения более сложной задачи - вывести экономику на траекторию устойчивого развития - пока не достигли".

По словам президента ВЭО России, стране необходимо технологическое перевооружение индустриального сектора экономики, масштабные вложения в инфраструктуру, увеличение расходов на фундаментальные и прикладные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, комплексные решения, способные обеспечить научно-технологический прорыв.

Директор ИНП РАН, член Правления ВЭО России подробно остановился на краткосрочных вызовах для российской экономики.

В апреле 2021 года российская экономика достигла докризисного уровня ВВП, и резкий восстановительный рост начал затухать, отметил он.

"Мы начали сворачивать антикризисный пакет мер и ужесточать параметры денежно-кредитной политики. Проблема в том, что трансмиссионные лаги, при которых повышение ключевой ставки транслируется в повышении ставки по кредитам, выросли. Это начнет действовать на сокращение объема корпоративного кредитования и объема кредитования населения в IV квартале 2021 года и в I квартале 2022 года. Одновременно у нас наступит полное исчерпание потенциала роста отложенного спроса", - указал на риски "жесткой посадки" российской экономики в 2022 году Александр Широв.

По словам директора ИНП РАН, потенциал роста у российской экономики есть: "Мы можем расти за счет мер стимулирования спроса населения и поддержки инвестиционной активности при соблюдении условия загрузки производственных мощностей".

По итогам 2021 года, по прогнозам ИНП РАН, ВВП России вырастет на 4,3%. Ключевой вклад в этот рост внесет потребление домашних хозяйств (3,8%). В частности, экономическую динамику в 2021 году поддержат разовые выплаты военнослужащим и пенсионерам, однако в то же время это может ограничить рост в 2022 году.

"Мы не видим возможности роста ВВП в 2022 году выше, чем на 2,5-2,6 %, то есть мы возвращаемся на ту траекторию, на которой и были, и это проблема, - подвел итог Александр Широв. - Мы давим на экономику за счет денежно-кредитной и бюджетной политики. Если мы имеем жесткую бюджетную и жесткую денежно-кредитную политику, скорее всего, к хорошему результату это не приведет".

Главный экономист , член Правления ВЭО России среди мер для ускорения экономического роста также отметил более мягкую денежно-кредитную политику (дополнительное снижение ключевой ставки), рост бюджетных расходов на развитие и дополнительное использование средств ФНБ на реализацию инвестиционных проектов.

Андрей Клепач поднял вопрос и об увеличении расходов на НИОКР: "У нас двенадцатилетняя стагнация расходов на НИОКР относительно роста ВВП. Поднять планку расходов на НИОКР не удалось ни по государственной, ни по частной линии. И это серьезный вызов. Прорыва в долгосрочном развитии без существенного увеличения расходов на НИОКР ждать не приходится".

Еще один вызов, по мнению главного экономиста Внешэкономбанка, - демографический.

По словам Андрея Клепача, для поднятия рождаемости нужен большой и дорогостоящий пакет мер. Необходимо стимулировать рождение третьих и последующих детей за счет выделения на них материнского капитала в том же размере, который предусмотрен для вторых детей. Следует увеличить размер пособий на ребенка старше 1,5 лет. Пособия не должны быть ограничены возрастом ребенка и "действовать стабильно, а не меняться раз в несколько лет".

Увеличение финансирования расходов на семейную политику позволит достигнуть роста суммарного коэффициента рождаемости с 1,5 в 2020 году до 1,98 к 2035 году (1,74 в умеренно-оптимистичном сценарии и 1,58 - в базовом), полагает докладчик.

"Для нас и 7% роста ВВП - достижимая цифра, если мы реализуем комбинированную стратегию развития: это модернизация экономики на основе полномасштабного форсированного нового технологического уклада, подтягивание производства в тех отраслях, где у нас хороший технический уровень, до полной загрузки производственных мощностей, углубление переработки сырья и всемерное стимулирование инновационной активности", - отметил вице-президент ВЭО России, министр по интеграции и макроэкономике

Член Правления ВЭО России, заведующий отделом международных рынков капитала им. Е.М. Примакова РАН назвал среди основных внутренних вызовов экономическому развитию России "умеренную бедность": "Мы бедная страна. У 65% населения достаточно денег для покупки еды и одежды, но купить телевизор или холодильник уже трудно. На 93-94% россиян приходится только 9% вкладов. 64% пенсионеров не могут себя позволить неожиданные расходы".

Еще один вызов, по словам ученого, это "сверхволатильная экономика", в которой только 1-2% активов российских семей способны пережить 3-4 поколения.

По мнению члена Правления ВЭО России, директор Института экономики РАН Елена Ленчук, необходимо обеспечить технологическое перевооружение базовых отраслей реального сектора экономики. В качестве стратегической цели можно поставить обновление 2/3 основных фондов в течение 15 лет.

Ученый полагает, что важно развивать высокотехнологичное производство: "Если мы хотим решить задачу наращивания несырьевого экспорта, повышения конкурентоспособности экономики, необходимо увеличить долю высокотехнологичных производств в 3-4 раза в ближайшие 15 лет".

Резервы ускорения экономического роста, в первую очередь, кроются в повышении эффективности расширенного добывающего комплекса, полагает директор Центра исследований производительности .

"Главный источник отрицательного вклада в рост совокупной факторной производительности - расширенный добывающий комплекс. Важно также подумать о диверсификации российской экономики, о которой мы говорим уже 30 лет, но ее до сих пор нет", - заключил ученый.

Подводя итог научного форума, президент ВЭО России, президент МСЭ Сергей Бодрунов отметил, что все материалы, предложения и рекомендации экспертов будут опубликованы и размещены в открытом доступе.

ТАСС - информационный партнер Вольного экономического общества России.