Финансист предрек отказ от большинства российских денег

Жители России все чаще отказываются от наличных купюр в пользу безналичной оплаты, но некоторые «осязаемые» деньги останутся с нами. Об этом заявил председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

Финансист предрек отказ от большинства российских денег
© Ura.Ru

«В крупных населенных пунктах у нас отказ от наличных денег практически произошел. В среднем количество безналичных платежей превышает 70%, и эта тенденция продолжает развиваться, то есть наличных будет все меньше и меньше. Коронавирус очень сильно помог, поскольку роль безналичных платежей во время пандемии выросла», — сказал Виктор Достов в интервью радио Sputnik.

Достов отметил, что эта тенденция указывает на практически полный отказ от «осязаемых» денег в пользу «виртуальных». По его словам, некоторые деньги россияне продолжат применять. К ним относятся крупные купюры, которые используют для сохранения средств в качестве аварийного запаса и мелочь, которую отдают детям или применяют для чаевых.

Центробанк в 2025 году планирует начать снова печатать 10-рублевые купюры с новым дизайном и характеристиками. Монеты того же номинала также будут чеканить. Зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев сказал, что монеты долговечны и часто оседают у людей в копилках, поэтому их приходится дочеканивать.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.