Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономисты предрекли России новый кризис из-за политики ЦБ

Российская экономика рискует пережить «торможение» из-за неудачных попыток борьбы с глобальной инфляцией. Действия привели к сокращению потенциального прироста ВВП на 0,5—1%. Об этом заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) .

Экономисты предрекли России новый кризис из-за политики ЦБ
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Большинство Центробанков мира не повышали ставки, и такая политика нереагирования ставкой на увеличение цен была правильной. Ценовая ситуация в мире в перспективе стабилизируется, а для российской экономики действия ведомства привели к суммарному сокращению кредитования на 700 млрд руб. и сокращению потенциального прироста ВВП на 0,5—1%», — передает «» слова Широва. По его словам, ужесточение денежно-кредитной политики создает угрозу «резкой посадки» экономики РФ в 2022 году.

С мнением коллеги согласен главный экономист . По его словам, низкие темпы роста экономики приводят не только к стагнации доходов населения, но и к сокращению значимости нашей страны в мире. «В последующие годы мировая экономика может расти с темпом около 3,8% в год. А Россия будет отставать от этого уровня даже в самых оптимистических официальных прогнозах правительства и Центробанка», — считает эксперт.

Ранее в Центробанке заявили о росте инфляции. С июля по сентябрь уровень инфляции увеличился с 6,46% до 6,74%. По базовому сценарию, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале 2021 года. Кроме того, повысился прогноз по среднегодовому курсу доллара на 2021 год до 73,6 рублей. В июле ведомство прогнозировало стоимость валюты на уровне 72,8 рубля, передает Life. Инвестиции в основной капитал РФ в этом году должны достичь 4,5%, пишет «».

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.