Центробанк выявил трейдерскую схему манипулирования фондовым рынком
Американские горки на российском фондовом рынке. ЦБ обвинил группу трейдеров в манипулировании рынком акций. Они скупали низколиквидные бумаги, разгоняя их цену, а затем продавали с прибылью. Нарушители названы поименно. Регулятор выписал им штрафы и попросил российские биржи заблокировать их счета.
Некие Александр Смирнов, Елена Байрамова, Алексей Пермяков и Владимир Верещагин скупали в основном низколиквидные акции сбытовых компаний, в частности, бумаги ПАО «Владимирэнергосбыт», которые уже сняты с торгов из-за банкротства компании. По словам представителя ЦБ Валерия Ляха, для разгона некоторых бумаг могло хватить и 300 тысяч рублей, пишет об этой истории РБК.
После резкого подорожания акций к покупкам подключались обычные инвесторы, что толкало цены еще выше. В этот момент манипуляторы сбрасывали весь пакет, фиксируя прибыль. А заходившие в такие бумаги на волне хайпа в итоге получали убытки, потому что после прекращения накачки низколиквидные акции так же быстро откатывались назад, как раньше росли в цене. На одной такой операции недобросовестные трейдеры зарабатывали от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Но учитывая большой объем сделок, доход каждого составил несколько миллионов рублей.
Редакции Business FM удалось найти контакты одного из этих трейдеров, Алексея Пермякова. Но он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на вызовы в мессенджерах. Схема работы манипуляторов хорошо известна, но для российского фондового рынка она не характерна. У нас недобросовестные игроки обычно используют другую схему. Продолжает председатель набсовета Москбиржи Олег Вьюгин:
Олег Вьюгин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Характерные есть договоренности, когда просто брокеры почти как маркет-мейкеры маскируются и поддерживают рынок не для того, чтобы заработать на купле-продаже, а для того чтоб просто договоренность с эмитентами, которым за это, может быть, как-то платят. Если это просто поддержка в интересах эмитента, оштрафуют, поругают. Если это, конечно, такой способ зарабатывания прибыли через искусственное снижение-повышение рынка, то это серьезно»
По словам Олега Вьюгина, биржа может только фиксировать подозрительную активность во время торгов и сообщать об этом регулятору, который потом и разбирается, что это было. О том, что может насторожить ЦБ, говорит независимый трейдер Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов независимый трейдер «Это могут быть и аффилированность счетов, это может быть и история, когда сделки выглядят сами по себе неестественно, например, они происходят в одно и то же время или они происходят по ценам, например, которые покупателям или продавцам хронически неинтересны, а вдруг неожиданно выходит какой-то покупатель и стабильно снимает весь объем предложения. Есть огромное количество поведений, которые для рынка нехарактерны, называемые «паттерные» поведения. Есть обычное прогнозируемое, а есть аномальное, когда их складывается много на рынке, то это сигнал о том, что с некоторой бумагой что-то не так».
Тут уже возникает вопрос к собственно регулятору. По данным ЦБ, манипуляторы целых три года с 2018-го использовали схему с покупкой низколиквидных акций, продолжает РБК. И непонятно, почему это не выявили раньше. Пока что нарушители отделались штрафами, размер которых ЦБ не раскрывает. Также российские биржи, включая Московскую, попросили заблокировать их счета.
Чисто теоретически, пострадавшие от действий манипуляторов инвесторы могут подать к ним гражданский иск. Говорит заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер» Андрей Салащенко:
Андрей Салащенко заместитель гендиректора по взаимодействию с органами власти и общественными организациями «Открытие Брокер» «Банк России раскрывает информацию об инструментах, с которыми совершены соответствующие действия, поэтому, наверное, можно воспользоваться, например механизмом группового иска, и постараться объединившись обратиться в суд и потребовать компенсации с лиц, которые допустили соответствующие недобросовестные действия».
Сами манипуляторы, опять же, теоретически, могут стать фигурантами уголовного дела. В российском УК есть соответствующая статья с максимальным наказанием 7 лет лишения свободы. Правда, самих уголовных дел практически нет. Не то, что в Америке, где обвиненные в манипулировании рынком соглашаются на сделки с правосудием и выплачивают многомиллионные штрафы. И все равно в США за это сажают. Так, несколько лет назад основатель хедж-фонда Galleon Group получил 11 лет тюрьмы — это помимо штрафа в 10 миллионов долларов.