Запрещенному в Китае биткоину нашли замену

Жесткие меры по подавлению криптовалюты помогут властям Китая укрепить цифровой юань. Запретив «анонимные» деньги и заменив их собственной цифровой валютой, партия надеется вернуть контроль над рынком, пишет Quartz.

Фото: Ng Han Guan / AP

Не желая отставать от других развитых экономик, Китай начал широко внедрять криптовалюту почти сразу после ее создания. В 2011 году, всего через два года после появления биткоина, в стране открылась первая криптовалютная биржа. К 2016 году Китай стал очень влиятельным игроком в отрасли, будучи одновременно центром торговли токенами и крупным производителем оборудования для майнинга. Однако со временем для КНР стало очевидным, что популярность криптовалюты прежде всего объясняется возможностью осуществлять децентрализованные и анонимные транзакции. Эта особенность не вписывалась в политику председателя партии Си Цзиньпина по управлению цифровой экономикой.

У Пекина были и другие причины для недовольства. Китайцы нашли биткоин очень привлекательным, так как они были скованы мерами контроля за движением капитала и искали новые объекты для инвестиций. Криптовалюта стала как привлекательным вариантом инвестирования, так и способом перевода средств за границу. В результате Китай начал борьбу с цифровым нововведением — в 2017 году партия запретила ICO (первичное предложение токенов) и закрыла все криптобиржи. А в этом году КНР запретила майнинг и торговлю криптовалютами на территории страны. Эти жесткие меры могут поспособствовать тому, что цифровой юань станет одним из немногих жизнеспособных вариантов цифровой валюты в Китае. «Они [власти] гарантируют, что в новой эре валюты, поддерживаемой ЦБ, любые потенциальные риски для рынка будут устранены или смягчены. Суровые меры против майнинга и криптовалюты вписываются в эту риторику», — утверждает глава сингапурской консалтинговой фирмы Kapronasia Зеннон Капрон.