Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Насколько понятно говорят центральные банки

Насколько понятно говорят центральные банки
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

Ясность коммуникации центрального банка — ключевой фактор эффективности таргетирования инфляции: понимание рождает доверие, которое помогает управлять инфляционными ожиданиями. Оценки доступности коммуникации центральных банков, выполненные зарубежными исследователями, показывают, что их тексты относительно сложны.

Видео дня

В отношении коммуникации такая оценка проведена впервые: Алина Евстигнеева и Марк Сидоровский (Банк России) исследуют, насколько понятными являются тексты (пресс-релизы, заявления, доклады), в которых Банк России объясняет свою денежно-кредитную политику. Авторы используют для этого нейронную сеть, обученную на массиве различных текстов (от художественной литературы до федеральных законов), классифицированных по уровням сложности. Анализ показывает, что за период с 2013 по 2021 год тексты Банка России стали понятнее широкой аудитории, однако во время кризиса 2014–2015 годов и в периоды волатильности на рынках сложность коммуникации вырастала до уровня, доступного только людям с экономическим образованием.

Экспорт и импорт оказывают существенное влияние на величину валового внутреннего продукта России, и качественные прогнозы объемов внешней торговли необходимы и при определении государственной политики, и при прогнозировании ВВП. Ксения Майорова и Никита Фокин () сравнивают качество краткосрочного прогнозирования (наукастинга) российского импорта и экспорта по товарным группам с помощью ряда моделей. По оценке авторов, наилучшие результаты дает взвешенное усреднение прогнозов нескольких моделей машинного обучения.

Для понимания, какие риски принимает банк при кредитовании корпоративных заемщиков, и формирования резервов на возможные потери необходима как можно более точная оценка вероятности дефолта по таким кредитам. и ее соавторы (Банк России) создают модель вероятности дефолта, используя данные о просроченной на 90 и более дней задолженности, полученные из российских кредитных бюро. Авторы выявляют статистически значимые связи между показателями, рассчитанными на основе финансовой отчетности компаний, и последующей просрочкой платежей на горизонте в один год.

Центральные банки нередко прибегают к мерам макропруденциального регулирования, чтобы ограничивать рост высокорискованных кредитов, который может создавать риски для финансовой стабильности. Но не всегда эти меры дают однозначный эффект. (Банк России) анализирует эффективность решения Банка России ввести с октября 2019 года надбавки к коэффициентам риска, величина которых зависит от долговой нагрузки заемщика. Автор заключает, что после введения надбавок некоторые банки с большим объемом высокорискованных кредитов даже нарастили их долю в портфеле, поэтому более действенным был бы прямой запрет кредитования заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки.

Оценке эффектов макропруденциальной политики был посвящен международный научный семинар Банка России и Российской экономической школы, прошедший в июне 2021 года. В публикуемом обзоре семинара отмечается, что меры по ограничению высокорискованного кредитования могут привести не к снижению общего объема риска у банков, а лишь к изменению структуры кредитного портфеля. Например, в Ирландии банки, которых регулятор вынудил сократить выдачу высокорискованных ипотечных кредитов, стали наращивать высокорискованное корпоративное кредитование.

С полным выпуском журнала «Деньги и кредит» № 3 за 2021 год можно ознакомиться здесь.