Отраслевые эксперты обсудили перспективы экспорта органической продукции

Открыл мероприятие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Он напомнил, что федеральный закон об органической продукции, регулирующий ее производство, вступил в силу 1 января 2020 года. К маю 2021 года в едином государственном реестре Минсельхоза России был зарегистрирован уже 100-й органический сертификат.

Отраслевые эксперты обсудили перспективы экспорта органической продукции
© АГРОXXI

Руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов отметил, что органика является одним из наиболее динамичных сегментов глобального продовольственного рынка. В 2019 году мировое потребление органической продукции составляло около 120 млрд долл., а к 2030 году этот показатель может превысить 300 млрд долл.

Производство органической продукции чаще всего ориентировано на внутренний рынок, поэтому на экспорт поступает относительно небольшая ее часть. «Мировой импорт органики 2019 году составил всего 13% от общего объема потребления, тем не менее это значительный сегмент размером в 15 млрд долл.», – подчеркнул Краснов.

В то же время спрос на органическую продукцию в мире растет быстрее, чем увеличивается площадь органических земель. «Если в нынешнем десятилетии темпы роста потребления и увеличения площадей сохранятся на уровне предыдущего, то к 2030 году дефицит органических земель в мире может составить порядка 14 млн га», – добавил Краснов. Учитывая земельные ресурсы и потенциал увеличения площадей под органику, Россия к 2030 году может войти в топ-5 стран по площади органических земель, что позволит обеспечить как внутренний рынок, так и внести существенный вклад в увеличение экспорта продукции АПК.

Модератор круглого стола, вице-президент ТПП Елена Дыбова подтвердила, органическая продукция – это мировой тренд, который в ближайшие годы будет набирать обороты. «В связи с этим нужна целенаправленная политика государства, которая помогла бы производителям встать на ноги и занять нишу на органическом рынке внутри страны, а также активно выходить за ее пределы», – отметила она.

В рамках ЕАЭС уже принята дорожная карта по формированию общего рынка органической продукции, что обеспечит ее свободное перемещение между государствами союза, заявил руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов. Орган сертификации Роскачества проходит аккредитацию в национальном органе Германии, что позволит российским аграриям в рамках единой процедуры получать и российский, и иностранный сертификат.

Также в ходе мероприятия с докладами выступили заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов, председатель Комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, заместитель председателя комитета по качеству АКОРТ Всеволод Мильруд, директор «Национального движения сберегающего земледелия» Людмила Орлова, начальник отдел по надзору за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов Россельхознадзора Денис Завада, генеральный директор сертификационной компании «Органик-Эксперт» Татьяна Волкова, вице-президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко, директор завода «ХИПП Калининград» Ольга Ратникова.

Участники круглого стола обозначили ключевые проблемы в области производства, переработки и сертификации органической продукции, развития инфраструктуры по транспортировке и хранению и предложили возможные пути их решения. Также в ходе дискуссии были обсуждены вопросы подготовки кадров и популяризации российской органической продукции на внутреннем рынке и за рубежом.

(Источник: Управление внешних коммуникаций Федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России).