Войти в почту

В Москве обсудили тенденции сельского хозяйства России

24 сентября в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» (г. Москва) состоялась XIII отраслевая бизнес-конференция «Russian Crop Production — 2021/22», организованная журналом «Агроинвестор».

В Москве обсудили тенденции сельского хозяйства России
© Fertilizer Daily

В ходе первой сессии «Общие тренды развития российского растениеводство» Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка заявил, что в России, возможно, увеличится посев масличных для производства биотоплива. Эксперт отметил: «Сейчас идет вторая волна интереса к производству масличных на биотопливо, и она более сильная, чем была первая, поэтому теоретически, вполне вероятен тренд на наращивание площадей под масличными для биотоплива».

При этом Дмитрий Рылько подчеркнул, что выращивание масличных для производства биотоплива экономически невыгодно для России, поскольку цены на него значительно ниже, чем на масло, тогда как в Европе это топливо дорожает. Дмитрий Рылько также напомнил, что в России экспорт таких сельскохозяйственных культур как рапс и рыжик не регулируются пошлинами. Сейчас производители переходят на расширение площадей под масличными, на которые нет пошлин. В качестве примера он привел лен, который выращивается на 1,5 млн. га и почти перестал быть нишевой культурой.

В первой половине дня также выступили с докладами президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин; директор по аграрной политике Института аграрных исследований ВШЭ Евгения Серова и другие спикеры, которые отметили общие тренды в развитии различных направлений растениеводства России.

Вторая сессия была посвящена рынкам зерновых и масличным, сахарной свеклы, картофеля и овощей открытого грунта, технической конопли, а также льна-долгунца.

Например, посевы технической конопли сейчас занимают 10 тыс. га. Генеральный директор «Смарт Хемп» Максим Уваров отметил, что увеличение ее посевов связано со строительством заводов по переработки конопли. По его мнению, конопля – хорошая альтернатива хлопку и льну, а также отличный материал для биопластика.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов указал, что потребление сахара в России в последние годы снижается в связи с усилением негатива демографии. В 2020-2021 годах Россия может произвести около 5,8 млн. тонн сахара, с учетом переработки сиропа и мелассы при условии уборки около 1 млн. га сахарной свеклы и сохранении убранного урожая.

Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников выступил с докладом о развитии производства картофеля и овощей открытого грунта. В нем выделяются опасные тренды: до 2026 года динамика сокращения площадей в личных подсобных хозяйствах будет сохранятся (в 2006 году с рынка ушло 10 млн. тонн картофеля, а в 2016 – 8 млн. тонн).

Алексей Красильников отметил, что для недопущения искусственного или реального дефицита должна стоять задача увеличить производство картофеля в два раза и довести его до уровня не менее 11 млн. тонн за счет расширения площадей, повышения урожайности и внедрения новых технологий.

Эксперты сессии также коснулись вопросов текстильной промышленности, а именно, ее главного сырья – льна-долгунца. С докладом о развитии этой культуры выступил исполнительный директор «Русского льна» Валерий Мишарин. Согласно ему, лен занимает всего около 0,4% рынка тканей, что вызвано ограниченным объемом производства качественного длинного волокна и как следствие — высокой стоимостью льняной пряжи, в 2,5-3 раза превышающей стоимость хлопковой.

Финальная сессия была посвящена выступлениям аграрных операторов в сфере растениеводства. Дмитрий Попов, генеральный директор «Паритет Агро», отметил проблему значительного роста цен, в том числе семян – на 10%, сельскохозяйственной техники – на 30-40%, строительных материалов – на 100%. Среди иных трудностей он регулярное изменение экспортных пошлин, потерю рынков сбыта и отсутствие государственной поддержки.

Директор по корпоративным финансам «АгроТерры» Артур Паронян выделил сильное влияние погодных условий, которые снизили урожайность пшеницы и ячменя. Однако прогнозы с учетом текущих цен и урожайности позволяют компании выйти на плановые значения.

В ходе топ-сессии выступили также исполнительный директор «АгроГарда» Татьяна Малина, первый заместитель генерального директора «АФГ «Националь» Андрей Белянкин и другие спикеры, которые поделились предварительными результатами работы в 2021 году.