Российские эксперты: цены на нефть и газ надуваются, как пузырь

Мировая экономика в шоке и трепете: цены на энергоносители растут как на дрожжах. Причём дорожают и газ, и нефть, и уголь. По мнению большинства экспертов скачок цен спровоцировал Китай, экономика которого после пандемийного локдауна начала активно развиваться. Голодный китайский дракон требует требует всё больше и больше энергоресурсов.

Российские эксперты: цены на нефть и газ надуваются, как пузырь
© Свободная пресса

- Начнём с того, что даже во время пандемии, когда экономики всех развитых стран просели, ВВП Китая вырос на 2,3%, разъясняет ситуацию китаист Андрей Островский. - Сейчас он увеличился на целых 12%.

После пандемии активно заработало производство. В качестве топлива китайцы традиционно используют уголь, но постепенно сокращают его потребление, заботясь об экологии. Хотя его и так не хватает, потому что растет и производство, и личное потребление. Нефть у них импортная, газ - 50 на 50. Половину экспортируют, половину – сами добывают, у них есть крупные месторождения. Но хотя они и собственные газопроводы построили, чтобы обеспечить им производство, но мощностей пока не хватает. Так что цены на газ, вероятно, будут еще расти. Электричество тоже стало дефицитом: в некоторых городах дело дошло до блэкаута.

При этом нужно понимать, что именно Китай обеспечил рост цен на гази нефть в нулевые. И именно бурному развитию китайской экономики Россия обязана тем, что без труда наполняла бюджет за счёт развития нефтегазовой отрасли, - напоминает эксперт.

В СМИ появились сообщения, что китайская сторона попросила российскую компанию «Интер РАО» увеличить экспорт электроэнергии в КНР в связи с дефицитом. Что касается угля, то в министерство энергетики РФ обращений со стороны КНР по вопросам наращивания его экспорта пока не поступало.

Тем временем некоторые промышленные предприятия в Европе и Китае вынуждены остановить работу из-за критически высоких цен на газ и уголь. При этом основной удар, как обычно, приходится на небольшие производства – они первыми страдают из-за разного рода кризисов.

Стоимость ноябрьского фьючерса нефти марки Brent 28 сентября достигла $80,57 за баррель. Выше отметки в 80 долларов она поднялась впервые с октября 2018 г. При этом инвесторы ожидают дальнейшего роста стоимости нефти. Причина в перебоях с поставками топлива из-за ураганов в Мексиканском заливе. Трубопроводы и нефтедобывающая техника повреждены, работы по добыче остановлены на неопределённый срок, но речь идет не о днях, а о неделях.

Цены на газ тоже бьют все рекорды. 30 сентября она подсочила до 1177 долларов за тысячу кубов

Эксперты считают, что это связано со страхами возникновения дефицита из-за низкой заполненности европейских газохранилищ. Плюс к этому экономику восстанавливает не только Китай, но и другие страны, соответственно имеет место повышенный спрос. Да еще добавим конкуренцию за СПГ с Азией и ограниченными поставками крупнейшего европейского поставщика — Газпрома, который, к слову, все свои обязательства выполняет, так что ругать его не за что, – вот и причина того, что «голубое» топливо стало «золотым».

Но руководитель института национальной энергетики Сергей Правосудов объясняет дикий рост цен на газ не объективными причинами, а игрой трейдеров:

- Это неадекватная ситуация. Резкие скачки цен на газ бывают, когда его не хватает. Например, в мороз его раньше разбирают, чем он доходит до потребителя. Но сейчас никаких морозов нет.

В Европе накрутка идёт из-за того, что хранилища не заполнены. Но если будет теплая зима, запасы газа не понадобятся вообще! А за его хранение придётся платить.

Эксперт считает, что цены накручиваются из-за того, что было выпущено слишком много денег. Они пошли сначала на фондовые рынки, потом на сырьевые. А в результате у потребителей нет средств, чтобы платить за газ. Поэтому переходят на уголь и мазут. Но нефть тоже дорожает! При этом она всегда стоила дороже газа, а сейчас – наоборот. И уже одно это доказывает, что цены на энергоносители искусственно вздуваются:

- Трейдеры еще не наигрались. Потом они объявят причину, по которой начнут играть на понижение. Например, сообщат, что Газпром заполнил все российские хранилища и готов поставлять больше газа. И цены упадут.

Главное для России сейчас - не подсесть за это время на нефтегазовую иглу и не обольщаться лёгкой прибылью. А еще – грамотно использовать сложившуюся на рынке энергоресурсов ситуацию: наполнить бюджет и создать «подушку безопасности», чтобы после того, как цены съедут вниз, не кусать в очередной раз локти.