Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Черногории задержан Тельман Исмаилов, бывший директор Черкизовского рынка в Москве

Обновлено в 23:10

В Черногории задержан Тельман Исмаилов, бывший директор Черкизовского рынка в Москве
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Бывший директорынка Тельман Исмаилов задержан в столице Черногории. Об этом сообщают местные СМИ, в частности газета Vijesti.

Миллиардера задержали по российскому ордеру на розыск. В СК РФ РИА Новости сообщили, что у них в производстве находится уголовное дело по обвинению Исмаилова в организации убийства двух предпринимателей и ряд других дел. Российское следствие ожидает документального подтверции о задержании Исмаилова за рубежом.

Тельман Исмаилов известен в России как бывший хозяин знаменитого Черкизовского рынка. Именно созданной Исмаиловым группе «АСТ» фактически принадлежал рынок. С конца 80-х, когда Исмаилов только начинал бизнес в России, он свел знакомство с Юрием Лужковым. Их называли близкими друзьями. В разное время в группу Исмаилова «АСТ» входили около 30 комфи, е Пынитые рестораны «Прага» на Арбате и «Славянская трапеза» на Ленинском проспекте. В 2009 году Тельман Исмаилов открыл в турецкой Анталье гостиничный комплекс Mardan Palace, названный в честь отца бизнесмена. На открытии были Ричард Гир, Моника Беллуччи, Пэрис Хилосиф Кобзон, Филипп Киркоров. Ленточку перерезал Юрий Лужков. Впрочем, вскоре отель столкнулся с финансовыми трудностями: он ушел с молотка на аукционе за 123 млн долларов — к тому времени у Mardan Palace было около 70 уголовных дел за долги. Согласно рейтингу Forbes 2015 года, состояние Тельмана Исмаилова оценивалось в 600 млн долларов: на тот момент — 144-е место списка. На пике его состояние оценивалось в миллиард долларов. К 2015 году Исмаилов прошел несколько судов по признанию его банкротом. Претензии со стороны правоохранителей к Исмаилову начались в 2009 году. Касались они деятельности Черкизовского рынка — крупнейшего на тот момент в Москве. На рынке нашли нарушения, и органы санитарного контроля его закрыли.

Брату Исмаилова Вагифу предъявили обвинение в незаконном обороте оружия, Тельмана также подозревают в организации убийства двоих бизнесменов. Два брата находились в международном розыске.

В российском посольстве в Черногории «Интерфаксу» заявили, что официальной информации о задержании Тельмана Исмаилова пока нет. Адвокат бизнесмена Марина Русакова сообщила, что также не обладает достоверными данными о задержании. СМИ отмечают, что за организацию убийств двух бизнесменов Исмаилову грозит пожизненное заключение. Примечательно, что Черногория все-таки пошла на задержание Исмаилова, тем более по российскому ордеру, хотя отношения между странами сейчас не самые простые, отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

— Начались судебные иски, а он уехал из Российской Федерации. Сейчас, судя по всему, был арестован в Черногории, вполне возможно, будет депортирован в Российскую Федерацию. Были попытки его арестовать в Швейцарии два года назад. Единственное, что у него оставалось, это казино в Черногории.

— Российский ордер насколько сейчас опасен для Исмаилова, насколько ему, возможно, удастся от таких обвинений отгородиться?

— Вообще, с одной стороны, Черногория вступила в НАТО, там есть скандал с Российской Федерацией, обвиняли Москву в том, что она вмешивается, и Черногория — это не Сербия, там сейчас начинаются антироссийские выступления, то есть отношения у нас сложные. С другой стороны, задержан он был в Подгорице именно по ордеру Российской Федерации. Если будет признано, что он виновен, а напоминаю, что в отношении него очень серьезные претензии, в этом случае самое опасное для него, это если его экстрадируют. Если его экстрадируют в РФ, то помимо финансовых издержек, с большой долей вероятности ему угрожают и уголовные дела.

В пятницу в Черногории задержали также экс-главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна. В России его обвиняют в хищении 14 млрд рублей из «ОФК-банка».