Хедж-фонды нажились, скупая дешевые акции нефтегазовых компаний
Investing.com — Известная пословица «Свято место пусто не бывает» находит применение в любой сфере, и инвестирование — не исключение, ибо благодаря сбросу крупными институциональными инвесторами акций непопулярных нефтегазовых компаний в погоне за новаторскими, экологическими идеями, хедж-фонды начали незаметно скупать их, оставшись практически единственными покупателями, и теперь, в разгар энергетического кризиса, они пожинают плоды, пишет Financial Times.
Управляющие британскими и американскими хедж-фондами сегодня делают ставку на модное стремление многих крупных организаций к соблюдению экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG), выражающееся в том, что они продают оптом акции добывающих ископаемое топливо компаний, несмотря на то, что спрос на энергосырье остается на высоком уровне.
«Это прекрасная и простая идея, — сказал Криспин Одей, основатель лондонской компании Odey Asset Management. — Они [крупные институциональные инвесторы] так стремятся избавиться от нефтяных активов, что оставляют фантастическую прибыль».
Фонд этого предпринимателя вырос за год более чем на 100%. В этом году Odey Asset Management укрепила свои позиции в нефтегазовых акциях и получила значительные доли в энергетических группах, таких как норвежская нефтедобывающая компания Aker BP (LON:BP), акции которой выросли примерно на 43%, а также Jadestone Energy (LON:JSE), ориентированную на Азиатско-Тихоокеанский регион, которая выросла на 44%. Помимо этого фонд Одея предоставлял финансирование для не котирующихся на бирже компаний, которые создаются сырьевыми компаниями специально для скупки ненужных активов, продаваемых нефтяными компаниями.
Благодаря отказу крупных компаний от ископаемых (грязных) видов топлива хедж-фонды, которые сталкиваются с меньшим давлением в плане соответствия нормам ESG, чем основные компании, становятся их единственными покупателями. С одной стороны это довольно привлекательная возможность получить больше прибыли, а с другой ставит их в уязвимое положение в период падения цен на энергоносители.
Слова Одея подтверждает и брокерское подразделение Goldman Sachs (NYSE:GS), которое сообщило клиентам, что хедж-фонды с конца февраля этого года совершили самую крупную чистую покупку акций энергетических компаний.
«Люди не понимают, сколько денег можно заработать на вещах, которые они ненавидят», — сказал управляющий партнер и соучредитель Bison Interests Джош Янг, чья компания получает прибыль от позиций в энергетических компаниях, в том числе канадской нефтегазовой группы Baytex Energy Corp (TSX:BTE) и американской SandRidge Energy (NYSE:SD). Только в этом году рост ее прибыли до уплаты налогов составил 377%, сделав ее одним из самых эффективных фондов в мире.
Янг разумно замечает, что многие из этих компаний торгуются по очень низким мультипликаторам и с очень большими дисконтами к стоимости их активов.
В последние годы из-за усиления давления на институциональных инвесторов пенсионные фонды, благотворительные организации, церкви и другие религиозные группы и университеты, которые могут владеть некоторыми акциями напрямую или через принадлежащие им фонды, вынужденно стали брать на себя обязательства продавать акции компаний, занимающихся добычей и переработкой ископаемого топлива, в качестве одного из способов борьбы с изменением климата и перенаправления инвестиций в сторону использования возобновляемых источников энергии.
Известная группа климатических активистов Divest Invest, которая побуждает инвесторов не вкладывать новые инвестиции в 200 крупнейших нефтегазовых и угольных компаний и продавать любые позиции в них в течение 3-5 лет, заявила, что получила обязательства от более чем 1300 организаций, управляющих активами на сумму $14,5 трлн.
С другой стороны, управляющие хедж-фондами скупают эти акции, поскольку инвестиции в нефть и газ по-прежнему крайне необходимы, о чем свидетельствуют нынешний рост цен на рынке энергоносителей. К тому же ряд компаний часто используют свои доходы от нефти и газа для финансирования перехода на «зеленую» энергию, поэтому прекращение инвестирования в эти акции вредит самому процессу.
Небольшие энергетические компании, которым часто отдают предпочтение хедж-фонды в ущерб крупным нефтяным компаниям, выигрывают от покупки дешевых нефтегазовых активов, ибо они не сталкиваются с давлением инвесторов, требующих отказа от ископаемых видов топлива. Но крупные нефтяные компании, возможно, все больше опасаются таких продаж.
— При подготовке использованы материалы Financial Times