Газ из России назвали единственным спасением для Европы

Европа может столкнуться с нехваткой газа этой зимой, если холодная погода приведет к истощению запасов, в результате чего регион будет полностью зависеть от дополнительных потоков газа из России. Такое мнение высказал Bloomberg вице-президент консалтинговой компании Wood Mackenzie по исследованиям газа и СПГ Массимо Ди Одоардо.

Фото: Reuters

«Холодная зима как в Европе, так и в Азии может привести к риску падения европейских запасов до нуля, в результате чего Европа будет зависеть от своевременного одобрения проекта «Северный поток — 2» или готовности России поставлять больше газа через Украину, чтобы избежать сокращения спроса», — пояснил эксперт.

Согласно подсчетам компании, европейские запасы к концу октября достигнут 87 миллиардов кубометров. Если погодные условия будут в пределах нормального сезонного уровня, то для удовлетворения зимнего спроса регион использует около 58 миллиардов кубометров из этих запасов. Тогда к концу марта они останутся в комфортном диапазоне, что должно помочь снизить цены.