Почти 7 тысяч материалов передали горожане в Главархив с начала года

Почти 7000 документов, предметов и фотографий передали жители столицы в Главархив с начала 2021 года. Эти материалы поступили в рамках акции «Москва - с заботой об истории», а также в составе личных фондов москвичей, которые внесли большой вклад в столичную науку, искусство, архитектуру и другие области. Всего же в Главархиве хранятся более 100 тысяч писем, дневников, открыток, рисунков, альбомов, заметок и других подобных документов и предметов горожан.

Почти 7 тысяч материалов передали горожане в Главархив с начала года
© Главное архивное управление города Москвы

«‎Мы не раз уже говорили, насколько ценны документы горожан из семейных архивов. Эмоциональные письма, пожелания в открытках, фотографии с близкими, дневниковые записи позволяют увидеть, как и чем жили москвичи в прошлом. Как бы нам не хотелось найти сведения о важных событиях в официальных документах, они всегда оказываются неполными без этих личных материалов. Поэтому мы и призываем горожан делиться своими семейными архивами с Главархивом Москвы. Здесь они получат не только очень долгую, если не вечную, жизнь, но и помогут нашим современникам и потомкам узнать о прошлом нашего города и целой страны», - рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

По сравнению с прошлым годом количество военных материалов, собранных в рамках акции «‎Москва - с заботой об истории»‎, увеличилось почти на тысячу. Чаще всего за это время жители сдавали на вечное хранение письма, фотографии, ордена и медали. Так, в архив поступило свыше 250 военных фотографий, больше 150 орденов и медалей и около 100 писем. Кроме того, горожане приносили фотоальбомы, рисунки и картины, журналы, удостоверения и пропуска.

В рамках второго этапа акции «‎Москва - с заботой об истории»‎ продолжается и прием кино- и фотопленок с советского периода до конца 1990-х годов. С мая этого года удалось собрать пленки, которые содержат более 3700 кадров. Снимки отражают повседневную жизнь людей середины ХХ века и разные события (например, поход в цирк, выпуск из детского сада). На большинстве снимков запечатлены туристические поездки в города СССР (Ленинград, Юрмалу, Геленджик, Ессентуки и другие), Европы (Лондон, Париж, Мюнхен и другие) и США (Нью-Йорк, Филадельфию).

За последние девять месяцев Главархив пополнился личными фондами инженеров, деятелей культуры, журналистов, коллекционеров. Всего поступило более 2200 документов и предметов.

Интересен личный фонд оперной певицы Натальи Троицкой. Она солировала более чем в девяти мировых оперных театрах, а ее партнерами были Монсеррат Кабалье, Пласидо Доминго, Евгений Нестеренко и многие другие. В фонде представлены ее фотографии в образах для выступлений: в роли Аиды в опере Джузеппе Верди, Тоски в опере Джакомо Пуччини, Лизы в "Пиковой даме" Петра Чайковского и другие. Есть снимки со студентами Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, с артистами во время выступлений, а также фотографии оперной певицы Монсеррат Кабалье с дарственными надписями. Кроме того, в личном фонде можно найти программы и афиши спектаклей с участием певицы, интервью с ней, статьи и воспоминания коллег и друзей.

В личном фонде доктора медицинских наук и министра здравоохранения СССР Марии Ковригиной представлено большое количество документов, связанных с ее участием в Международных женских конгрессах, материалов о визитах в Советский Союз королевы Бельгии Елизаветы, короля Афганистана Мухаммеда Захир-шаха, принцессы Ирана Ашраф Пехлеви и американского общественного деятеля Элеоноры Рузвельт. За то время, что Мария Ковригина занимала пост министра здравоохранения, женщины получили увеличенные дородовые и послеродовые отпуска, также было разрешено длительно лечить больных активной формой туберкулеза в стационарных, а противотуберкулезные препараты начали выдавать бесплатно. В 1956 году Мария Ковригина стала первым безвозмездным донором в Москве.

Среди новых поступлений также можно отметить ценную коллекцию документов по истории культуры и спорта, собранную Нина Шиховой, и коллекцию значков главного конструктора командных приборов ракетно-космической техники Виктора Кузнецова.