Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лавров советует европейцам чаще слушать выступления Путина, раз они хорошо влияют на рынки

Один из членов Ассоциации европейского бизнеса в России отметил, что рынки позитивно отреагировали на касающееся ситуации в энергетике выступление президента РФ и цены на газ в Европе снизились на 30%

Лавров посоветовал Западу почаще слушать Путина
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Министр иностранных дел России на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России предложил европейцам слушать выступления президента России .

Отвечая на реплику одного из участников, что рынки позитивно отреагировали на касающееся ситуации в энергетике выступление Путина и цены на газ в Европе снизились на 30%, Лавров сказал: "Пусть слушают почаще".

Он также заметил, что никто из европейских лидеров не выступал ни с какими заявлениями, когда цены на нефть и газ на бирже имели отрицательные показатели. "Никто не волновался тогда особо", - сказал министр.

В среду, 6 октября, цена на бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах около 12:00 мск превысила $1 900 за тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. К закрытию торгов индекс упал в полтора раза. На открытии торгов 7 октября стоимость газа опускалась ниже $1 000 за тыс. куб. м.

Высокая волатильность цен на газовом рынке Европы связана в том числе с низкой заполненностью подземных газовых хранилищ перед зимой.