Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава минфина США предупредила о финансовом кризисе

США могут столкнуться с финансовым кризисом, если законодателям в конгрессе не удастся к декабрю согласовать очередное повышение потолка государственного долга. Об этом заявила министр финансов , выступая в воскресенье в эфире .

Глава минфина США предупредила о финансовом кризисе
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По ее словам, повышение лимита госдолга является первостепенной задачей. Это нужно не для того, чтобы покрыть новые расходы, а для обеспечения финансирования прежних инициатив конгресса. Неудача в согласовании повышения потолка госдолга грозит задержками в выплате социальных пособий, зарплат военным и приостановкой налоговых вычетов на детей. Кроме того, будет подорван статус ценных бумаг и доллара как мировой резервной валюты, пишет .

Йеллен подчеркнула, что на кону стоит слишком многое. "Невозможность повысить лимит заимствований наверняка вызовет рецессию и даже может привести к финансовому кризису. Это было бы катастрофой", - предупредила министр финансов.

Напомним, на прошлой неделе принял законопроект о временном повышении потолка госдолга, предотвратив тем самым возможность дефолта. Принятый документ повышает потолок госдолга на 480 миллиардов долларов до третьего декабря, пока идут переговоры между республиканцами и демократами. Президент США завизирует повышение потолка госдолга после того, как его одобрит конгресс.