Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты ожидают в 2021 году роста индекса Мосбиржи до 4500 пунктов

МОСКВА, 12 октября. /Корр. Алиса Столярова/. Российский рынок акций еще не исчерпал потенциал роста, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их оценкам, индекс Мосбиржи до конца 2021 года может достичь 4500 пунктов, РТС - 2000 пунктов.

Видео дня

Цены российских акций остаются крайне привлекательными и с точки зрения уровня макроэкономических рисков, и с точки зрения дивидендной доходности, и с точки зрения оценок по мультипликаторам относительно других стран и рынков, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" . Тем самым пространство для роста рынка РФ еще сохраняется, несмотря на рекордные высоты по индексу Мосбиржи.

"Благоприятную почву для этого создают ценовая конъюнктура сырья, особенно энергоносителей, относительно спокойный геополитический фон вокруг РФ, высокая дивидендная доходность российского рынка, активный приток резидентов", - поясняет инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" . При этом в глобальном разрезе риск-аппетиты могут поддерживаться перспективами улучшения отношений между США и КНР (до конца года ожидается онлайн-саммит глав двух государств), снижением рисков в китайском секторе недвижимости, а также успехами стран в борьбе с пандемией COVID-19, добавляет эксперт.

При этом обратный эффект на аппетит к риску могут оказать объявление о сворачивании стимулов и замедление темпов роста крупнейших экономик мира. "Вероятно, что оценки менеджмента крупнейших компаний станут все более осторожными, отражая снижение уверенности ввиду исчерпания восстановительного импульса в экономике. Это будет дополнительным фактором, сдерживающим аппетит к риску у инвесторов", - указывает инвестиционный стратег " Мои инвестиции" .

Тем не менее прогнозы участников рынка остаются позитивными. В "БКС Мир инвестиций" при благоприятном раскладе до конца осени ожидают индекс Мосбиржи в районе 4500 пунктов, РТС - около 2000 пунктов. В ИАЦ "Альпари" такие уровни прогнозируют до конца года. В "Фридом финанс" к концу года рассчитывают на консолидацию рублевого индикатора в районе 3900-4300 пунктов.

Эксперты также отмечают, что в следующем году индекс Мосбиржи должен превысить 5000 пунктов. Однако в 2021 году достижение такой отметки вряд ли возможно из-за нестабильности ценовых рекордов на нефть и газ, а также неопределенности, связанной с пандемией, указывает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" .

Какие перспективы у "локомотивов" рынка РФ

По мнению экспертов, основные индексные бумаги - и - продолжат расти, хотя их потенциал уже выглядит ограниченным.

Так, в ФГ "Финам" полагают, что холодная зима может продлить период аномально высоких цен на газ в Европе, что приведет к уходу акций "Газпрома" выше 400 руб. В ИАЦ "Альпари" считают реальным достижение уровня в 400 рублей до конца 2021 года, а на годовом горизонте прогнозируют стоимость акций газового холдинга в районе 500 рублей. Это связано с ожиданиями запуска "Северного потока - 2" и увеличением поставок газа в Китай по "Силе Сибири".

Бумаги "Сбера" после существенно подорожания находятся вблизи своих справедливых ориентиров, поэтому в краткосрочной перспективе потенциал их роста уже выглядит ограниченным, уверены эксперты. "В то же время даже после такого роста бумаги "Сбера" не выглядят дорогими по мультипликаторам, и мы сохраняем позитивный взгляд на их среднесрочные перспективы", - отмечает руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" .

При этом в ИАЦ "Альпари" считают, что в течение года акции "Сбера" могут вырасти до 420 рублей. "Повышение ключевой ставки благоприятно для банковского сектора и в первую очередь для "Сбера" как для одного из ведущих игроков в традиционном банковском бизнесе", - поясняют там.

Какие еще бумаги остаются перспективными

Так как все акции на российском рынке сейчас достаточно сильно выросли, эксперты рекомендуют приобретать бумаги на коррекционных движениях рынка вниз. Так, в ИК "Универ капитал" считают, что потенциал порядка 7% есть у акций нефтяных компаний , , и около 15% - у "Газпрома". Там также рекомендуют покупать бумаги банка ВТБ на коррекции от уровня 0,05 рублей за акцию.

В компании также обращают внимание и на бумаги компаний, тарифы которых растут вместе с инфляцией.

"Особенно следует выделить акции . Можно покупать уже сейчас, но лучше подождать коррекции и снижения на уровень 4,8 рублей. Компания "Интер РАО" имеет большие перспективы по экспорту электроэнергии в Китай. Основную прибыль от экспорта получат генерирующие компании, но и "Интер РАО" не останется в накладе", указывает глава департамента ИК "Универ капитал" .

В "Финаме" также отмечают потенциал акций . "До сих пор драйвером был внутренний трафик, в следующие кварталы фактором роста будет международный. США с ноября открывают границы, в целом по миру видим тенденцию к ослаблению барьеров. Накопился отложенный спрос, люди хотят путешествовать, и если наша вакцина "Спутник" получит международное признание, то это позволит быстро нарастить масштаб перевозок", - полагает Малых.

По оценкам "Фридом финанс", потенциал роста на 20% и выше до конца первого полугодия 2022 года имеют акции , "Газпрома", , , , "Полиметалла", , ММК, , "Северстали", , , ВТБ, ЛСР, , "Интер РАО", , , , , , "Ленты", , "Ростелекома", и обыкновенные акции .

В "ВТБ Мои инвестиции" отдельно выделяют привлекательность ряда компаний средней и малой капитализации - FixPrice, Segezha и Globaltrans.