Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар дрейфует в начале недели

Investing.com — В понедельник доллар вырос по отношению к высокодоходным валютам, но снизился по отношению к евро и фунту, поскольку пятничный отчет по занятости в США оставил место значительной неопределенности относительно того, когдма может начать повышать процентную ставку.

Видео дня

Отчет по рынку труда был самым слабым в этом году: было создано только 194 тыс. рабочих мест вне сферы сельского хозяйства, что значительно ниже консенсуса. Значительный пересмотр данных за август в сторону повышения немного смягчил разочарование, но средняя зарплата оказалась выше ожиданий, что усилило опасения, что инфляция может вырасти одновременно с замедлением роста экономики из-за ограничений как в глобальных цепочках поставок, так и на местном рынке труда. Однако эти цифры не дали оснований полагать, что ФРС не начнет сокращать покупки облигаций в следующем месяце.

К 03:10 утра по восточному времени (07:10 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине валют стран с развитой экономикой, практически не изменился и составил 94,073, не сумев преодолеть сентябрьский максимум в ответ на отчет по занятости в прошлую пятницу. Доллар вырос на 0,4% по отношению к иене и на 0,3% по отношению к новозеландскому доллару благодаря высоким мировым ценам на сырьевые товары, требующим долларов для расчетов по сделкам.

Тем не менее, он снизился по отношению к фунту стерлингов после комментариев двух высокопоставленных должностных лиц Банка Англии в минувшие выходные, в том числе управляющегли, которые очень четко указали на то, что банк намерен повысить процентную ставку в ближайшем будущем. Инфляционные ожидания за 5 лет выросли до более чем 4% в Великобритании — стране, которая все еще больше других страдает при воспоминаниях о стагфляции 1970-х годов.

Бейли сказал в интервью Yorkshire Post, что «очевидно, что он обеспокоен» инфляцией, которая выше целевого уровня, добавив, что «нам предстоит очень деликатная и сложная работа, поэтому мы должны в некотором смысле предотвратить постоянное закрепление этой тенденции, потому что это, очевидно, будет очень разрушительно». Между тем, его коллега Майкл Сондерс заявил газете Sunday Telegraph, что Великобритании придется готовиться к «значительно более раннему» повышению ставки. Ключевая ставка банка с начала пандемии составляет 0,1%.

EUR/GBP вырос на 0,4% до трехмесячного максимума 1,1804 по отношению к евро, и на 0,4% по отношению к доллару до месячного максимума $1,3664.

Валюты, ориентированные на нефть, продолжили активный рост, поскольку цены на нефть в минувшие выходные дни были намного выше отметки $80 за баррель. Российский рубль протестировал 14-месячный максимум по отношению к доллару до отметки 71,6724, в то время как канадский доллар протестировал 2-месячный максимум после публикации гораздо более сильного отчета по рынку труда страны в пятницу. В сентябре в Канаде было создано 157 тыс. рабочих мест, и теперь она восстановила все рабочие места, которые были потеряны в начале пандемии.

Рынок в США получит небольшую разрядку в связи с празднованием Дня Колумба в стране, в то время как выступления главного экономистка Филипа Лейна и Фрэнка Элдерсона будут проанализированы на предмет того, что ЕЦБ, который все более и более выбивается из глобальной тенденции ужесточения денежно-кредитной политики, начнет реагировать на рост инфляционного давления.