Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Bloomberg: энергетический кризис заставил инвесторов вкладываться в российские акции

сообщает, что взрывной рост цен на энергоносители кардинально изменил представление трейдеров о целесообразности вложений в акции российских нефтегазовых компаний.

Bloomberg: энергетический кризис заставил инвесторов вкладываться в российские акции
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Внезапно оказалось, что у России накоплены солидные валютные запасы, практически отсутствует внешний долг, а благодаря разнице курсов экспорт углеводородов приносит местным компаниям гигантские барыши.

Прогноз роста доходности акций российских компаний составил 15%, тогда как на азиатских рынках наблюдается стагнация, а американские предприятия показывают отрицательную динамику. При этом энергетические гиганты из России существенно недооценены, что дает еще больший простор для роста котировок.

В связи с этим западные инвестиционные фонды начали менять стратегию, уделяя повышенное внимание покупке акций российских компаний, занимающихся добычей углеводородов. Трейдеры рассчитывают как на рост стоимости самих акций, так и на увеличение дивидендов. Причем, судя по всему, не на кратковременной, а на долгосрочной основе.

Прогнозы Bloomberg подкрепляет и сообщениch. Согласно последнему заявлению организации, нефтегазовые доходы России за 2021 год в связи с растущими ценами на черное золото могут увеличиться почти на 70% относительно прошлогодних показателей. Это принесет бюджету и внебюджетным фондам порядка 50 млрд долларов сверх плана.

По прогнозу старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентсенко, есть вероятность обойти даже допандемийный 2019 год. При этом эксперт утверждает, что, несмотря на рост цен на газ, вклад голубого топлива в общий объем нефтегазовых доходов все равно составит около 20–25%.

Ранее польские читатели журнала Interia высмеяли попытку выставром» ответственным за нехватку газа в Европе. Они напомнили журналистам издания, что чиновники в Брюсселе в течении многих лет последовательно препятствовали наращиванию поставок голубого топливв ЕС.