Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар торгуется смешанно в четверг

Investing.com — Доллар понизился по отношению к высокодоходным валютам, но вырос по отношению к иене на утренних европейских торгах в четверг, пока рынок «переваривал» последствия вышедших в среду данных по инфляции в США, которые превысили ожидания.

Видео дня

К 03:00 по восточному времени (07:00 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине стран с развитой рыночной экономикой, упал на 0,1% до 93,995, впервые на этой неделе торгуясь ниже 94 по отношению к выросшим фунту стерлингов, канадскому, австралийскому и новозеландскому долларам.

Единственный заметный рост доллара был по отношению к иене — он поднялся еще на 0,3% до 113,53, чему способствовали усиливающиеся ожидания увеличения разницы в процентных ставках с Японией.

Уровень инфляции в США в сентябре достиг нового 13-летнего максимума 5,3%, в то время как базовая инфляция осталась на уровне 4,0% только благодаря резкому падению цен на авиабилеты. Три высокопоставленных чиновникмы: Рафаэль Бостик, Мэри Дейли и Томас Баркин получат возможность высказаться о развитии событий в течение дня. Протокол последнего заседания ФРС, опубликованный в среду, укрепил ожидания того, что ФРС объявит о начале отмены стимулов в следующем месяце.

Еженедельные заявки на пособие по безработице в США, которые выйдут в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу), лидируют в экономическом календаре дня.

На развивающихся рынках доллар вырос до нового рекордного уровня 9,1872 по отношению к турецкой лире после того, как президент странан уволил трех заместителей директора центрального банка, что еще больше подорвало его независимость и антиинфляционный авторитет. Среди уволенных был единственный член совета директоров Банка Турции, проголосовавший против резкого снижения процентной ставки в сентябре, которое произошло на фоне почти 20%-ной инфляции.

Китайский юань снизился после того, как в сентябре инфляция цен производителей в стране выросла до 26-летнего максимума 10,7%, что превзошло ожидания. Китай — одна из немногих стран, для которых необходимо смягчение денежно-кредитной политики, поскольку она борется с продолжающимся кризисом кредитования в сфере недвижимости. Официальный курс юаня на уровне 6,4414 стал самым высоким почти за месяц.

Ожидается дальнейшее инфляционное давление на заводы Китая после того, как в начале этой недели правительство разрешило повысить промышленные цены на электроэнергию, чтобы ослабить давление на коммунальные предприятия страны.

Чилийский песо сошел с 17-месячного минимума по отношению к доллару после того, как центральный банк страны повысил ключевую ставку на 125 базисных пунктов до 2,75%, что превышает ожидаемое повышение на 100 базисных пунктов.