Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В 2022 году Россия выставит на конкурс 17 литиевых месторождений

Как рассказал врио руководителя Федерального агентства по недропользованию , Россия обладает 10% мировых запасов лития, но пока закупает его из-за рубежа. Одним из главных препятствий являлась устаревшая методика оценки стартового размера разового платежа за пользование недрами.

В 2022 году Россия выставит на конкурс 17 литиевых месторождений
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

«Мы эту методику поменяли, сейчас она находитсфине, после регистрациюсте со следующего года она вступит в силу. И мы эти аукционы проведем», – уточнил глава «Роснедр».

После изменений в расчетах проекты разработки литиевых источников станут рентабельными, добавил чиновник. Например, стартовый платеж при получении лицензии на освоение Гольцовского месторождения с 75 млрд руб., согласно новой методике, снизится в сотни раз, Колмозерского – с 11 млрд до 200 млн руб.

Добыча соединений лития позволит России не только обеспечивать собственные нужды, но стать заметным экспортером. «До в Евросоюзе откроется 25 гигафабрик. Их кто-то должен обеспечивать сырьем, и это будут внешние рынки. Европа такими запасами не обладает», – сказал Е. Петров.