Вучич раскритиковал предложенную "Газпромом" цену на газ

Президент Сербии Вучич недоволен предложенной ценой на газ

Фото: РИА Новости

Встреча президентов Александара Вучича и будет иметь решающее значение по газовому контракту между Сербией и Россией. Белград не устраивают предложенные Москвой условия, по которым цена на голубое топливо для страны возрастет в три раза. Сербский глава государства уверен, что переговоры с Путиным, которые состоятся 25 ноября, помогут разрешить эту ситуацию.

Сербию не устраивает предложенная Россией цена на газ, заявил президент . Сейчас Москва является фактически единственным экспортером голубого топлива для Белграда. В настоящий момент сербская госкомпания «Србиягаз» обсуждает с «Газпромом» новый долгосрочный контракт.

Нынешний договор между странами действует до конца года, по нему Белград получает от Москвы голубое топливо по $270 за тысячу кубометров. Новые условия сербская сторона пока не принимает — они в три раза выше текущей цены, которая является самой выгодной в Европе на текущий момент. Похожая ситуация произошла из-за кризиса в Молдавии, с которой «Газпром» продлил контракт, но цена возросла до $790 при среднегодовом значении в $200.