Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Яценюк заявил, что убытки Украины от несвоевременной закупки газа составляют $5 млрд

Действующая украинская власть должна понести ответственность за то, что не закупила газ по более низкой цене и теперь вынуждена переплачивать. Об этом в субботу в эфире телеканала "Украина-24" заявил экс-премьер Украины , подчеркнув, что убытки государства в связи с такими действиями составили $5 млрд.

Яценюк назвал виновных в газовом кризисе на Украине
Фото: Андрей Кравченко/ReutersАндрей Кравченко/Reuters

"Сегодня из карманов украинцев вытянут - вдумайтесь в эту цифру - $5 млрд. Это убытки государства и из-за того, что когда надо было покупать [газ] по $250 [за тыс. куб. м], его не купили, а сейчас его надо покупать по $1 200 [за тыс. куб. м]. $5 млрд - это сумма, которая равносильна общим годовым расходам на оборону", - утверждает Яценюк.

Видео дня

Он напомнил, что Украина имеет одни из самых больших подземных хранилищ газа в Европе и могла себе позволить закачать газ впрок. "Как мы могли застраховаться от того, чтобы не платить России почти по $2 тыс. за тыс. куб. м газа? Ключевая формула - надо было покупать газ тогда, когда он стоил $250 [за тыс. куб. м]. Не все могли себе это позволить, потому что не у всех есть газовые хранилища. На Украине одни из наибольших хранилищ газа в Европе, на счетах "Нафтогаза" было $2 млрд. На эти деньги можно было купить достаточный объем газа и закачать его в хранилища", - уверен он.

Яценюк полагает, что возросшие цены на газ - это "спекуляция, устроенная российским , однако подчеркнул, что на Украине за сложившуюся ситуацию должна нести ответственность нынешняя власть. "За это несет персональную ответственность действующая власть Украины", - уверен он.

Говоря о дальнейших действиях, экс-премьер предложил создать следственную комиссию, которая должна выяснить, "по чьему приказу $5 млрд вытянули из карманов украинцев". Кроме того, считает он, страна должна докупить голубое топливо, но для этого, по его словам, "надо еще найти физический объем газа".

Проблемы у Киева с поставками газа усугубились поле того, как с ноября 2015 года Украина перестала напрямую закупать российский газ, заменив его так называемым виртуальным реверсом из Европы, что сказалось на тарифах для украинских потребителей. Украина отказалась от возобновления прямых поставок российского газа по сниженной цене, договоренность о которой была достигнута в 2019 году главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" , когда Россия готова была поставлять Украине газ по фиксированной цене $175 за тыс. куб. м. Ситуация с ценой на газ усугубилась для Украины после завершения строительства Россией газопровода "Северный поток - 2" и резким ростом цен на энергоносители в Европе.