Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава «Нафтогаза»: Украине хватит газа на зиму

Только 10-15% газа в украинских ПХГ принадлежат европейским компаниям, которые могу продавать его на рынке Украины, но если вывезут, оставшихся запасов газа на зиму хватит. Об этом на своей официальной странице в Facebook заявил глава Юрий Ветренко. Ранее президент России заявил, что ряд украинских политиков призывает национализировать газ из подземных хранилищ, который принадлежит в том числе и иностранным компаниям, которые начали откачку топлива из ПХГ Украины.

Глава «Нафтогаза» высказался о запасах газа в стране
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Да, в наших подземных хранилищах хранят газ европейские компании. Потому что они верят Украине и не верят российской пропаганде. Но эти объемы составляют 10-15% от общих. И европейские компании могут продавать этот газ в Украине, если на него здесь будет спрос по текущей рыночной цене. Но даже если его вывезут, то ничего критического не произойдет, у нас останется достаточно газа, — сказал Витренко.

По его словам, газотранспортная система Украина имеет большой резерв мощности. На основных маршрутах по Украине идёт не одна труба, а несколько. Он также подчеркнул, что страна может проводить ремонт ГТС, не прекращая транзит.

Ранее Президент России Владимир Путин заявил о невозможности увеличить экспорт газа в Европу через Украину, так как газопровод может лопнуть при увеличении объёмов поставок. По словам президента, там уже началась откачка газа, принадлежащего европейским клиентам . Он добавил, что Россия готова продлевать договор на транзит газа через Украину, но нужно всё считать.