Журналисты «МК» пролили свет на возможную стоимость коллекции «скифского золота»

Официально под словосочетанием «скифское золото» скрывается собрание артефактов, взятых из музеев Крыма для выставки «Крым: золото и секреты Черного моря». Речь идет более чем о двух тысячах предметов, объединенных в 580 экспонатов.

Журналисты «МК» пролили свет на возможную стоимость коллекции «скифского золота»
© Слово и Дело

Наиболее известными из них являются часто мелькающие на фото золотой браслет-спираль II века н.э., Cкифский золотой шлем IV века до н. э., китайская лакированная шкатулка, относящаяся к первому веку нашей эры и многие другие.

Оценить даже приблизительно стоимость всей коллекции попросту невозможно. Многие предметы, вроде выбитого на камне декрета, посвященного историку Сириску, существуют в единственном экземпляре и имеют громадную историческую ценность. Однако журналисты «Московского Комсомольца» провели исследование рынка и выяснили, сколько удалось выручить за схожие предметы на недавних аукционах.

Так, в 2015 году на всемирно известном аукционе Sotheby's ушло с молотка небольшое золотое украшение скифской работы, относящееся к VII веку до нашей эры. Победитель торгов выложил за него 35 000 долларов США. Тремя годами ранее с не менее знаменитой площадки Christie's за 212 000 долларов продали золотую шейную гривну того же исторического периода. В 2008 году на торги выставлялся фрагмент золотой скифской пряжки возрастом около 2 500 лет, за который выплатили 104 000 долларов.

Таким образом, общая стоимость коллекции получается никак не меньше 70 миллионов долларов. При этом следует учитывать, что в последнее время американская валюта подвержена сильной инфляции, и $100 тыс. в 2008 совсем не равны сотне тысяч долларов в 2021-м.

Конечно, далеко не вся коллекция выполнена из золота. В собрание вошли каменные и деревянные экспонаты, которые, тем не менее, могут представлять даже большую ценность, чем выполненные из драгоценного металла украшения. Кроме того, совокупная цена собрания, вероятно, заметно выше отдельных составляющих его частей.

Комментируя ситуацию с решением нидерландского суда, главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила использовать для возвращения коллекции секретное российское оружие — Петрова и Боширова. Если верить мировым СМИ, эти два туриста могут дать фору агенту 007 и решить любую поставленную задачу.