Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Байден призвал Германию выполнять данные Украине обещания по газу

Президент США в ходе встречи с канцлером Германии на полях саммита G20 в Риме заявил о необходимости выполнения данных Украине обещаний в связи со строительством трубопровода «Северный поток – 2», сообщил Белый дом.

Байден призвал ФРГ выполнять данные Украине обещания по газу
Фото: ReutersReuters

«Президент Байден подчеркнул важность дальнейшей работы по имплементации Совместного заявления США и Германии в поддержку Украины и европейской энергетической безопасности с тем, чтобы гарантировать, что Россия не сможет манипулировать потоками природного газа во вредоносных политических целях», – приводит текст сообщения .

На «полях» саммита G20 в Риме Байден также обсудил с покидающей свой пост Меркель ситуацию в Афганистане и поблагодарил за согласие принять 35 тыс. афганских беженцев на время подготовки к их переезду в США.

Напомним, Германия в рамках договоренностей с США по проекту «Северный поток – 2» обязалась добиваться продления истекающего в 2024 году соглашения о транзите энергоносителей между Россией и Украиной. Также Германия обязалась соблюдать «букву и дух» Третьего энергопакета в отношении «Северного потока – 2» и выразила готовность поддержать энергетическую безопасность Украины для защиты от возможного прекращения поставок газа из России. Посол в Вашингтоне указывал на неприемлемость риторики США и Германии для России. Пресс-секретарь президента отмечал, что фраза «без меня женили» отражает намерение Германии использовать свое влияние для продления на десять лет транзита газа из России через Украину.