Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс «типичного завтрака» рекордно вырос

Аналитики зафиксировали максимальное за последние 10 лет подорожание так называемого индекса «типичного завтрака» - продуктового набора для обычного завтрака. Об этом пишет .

Индекс «типичного завтрака» рекордно вырос
Фото: ТАССТАСС

«Индикатор завтрака», основанный на фьючерсных ценах на кофе, сахар, молоко, апельсиновый сок, пшеницу и овес, вырос на 63% с 2019 года, большая часть этого скачка пришлась на период с лета текущего года», — говорится в публикации.

В качестве причиной этого явления указываются неурожай ряда сельскохозяйственных культур (из-за плохой погоды), а также проблемы в цепочках поставок продуктов, вызванных последствиями пандемии коронавируса.

В статье также говорится, что крупнейшие производители пищевых продуктов, в том числе Nestlé и и прочие, увеличивают цены на свои товары ради получения высокой прибыли. Сообщается, что представители этих компаний говорят о вероятном ухудшении ситуации ценами. Их ускоренный рост ожидается на протяжении, как минимум, еще одного года.

Опрошенные изданием эксперты согласны с таким прогнозом. Помимо перечисленных выше факторов роста цен они отмечают, что еще и спрос на продовольственном рынке превзошел все ожидания.