В Киргизии улучшат ситуацию с лекарственным обеспечением в стране

В правительстве Киргизии достигли договоренности со всеми заинтересованными сторонами об улучшении ситуации в сфере лекарственного обеспечения в республике. Об этом сообщили официальные источники после совещания межведомственной комиссии, которую возглавляет глава Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) КР, заместитель председателя кабмина страны Камчыбек Ташиев.

В Киргизии улучшат ситуацию с лекарственным обеспечением в стране
© Российская Газета

В ходе совещания рассматривался, в первую очередь, вопрос образования цен на лекарства. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в Киргизии в последнее время. В основном благодаря действиям сотрудников ГКНБ и заявлению о существующей в республике "фармацевтической мафии", сделанному Камчыбеком Ташиевым.

По его словам, "в ней представители госорганов, предприниматели, медики". Ранее глава госкомитета сообщил, что из-за фармацевтической мафии лекарства в стране продаются в три-десять раз дороже.

В ГКНБ рассказали о проведении обысков в офисах и на складах отечественных фармкомпаний, а также об изъятии финансовых документов, подтверждающих наличие двойной бухгалтерии. По данным Госкомитета нацбезопасности, предприниматели, пользуясь покровительством должностных лиц из контролирующих госорганов, скрывали реальную стоимость ввозимых медикаментов, чтобы не платить налоги, а затем продавали лекарства по спекулятивным ценам населению страны.

- Противоправные действия поставщиков приводят к потерям налоговых поступлений в бюджет страны, а также необоснованному подорожанию лекарств, в том числе жизненно важных. Получены доказательства причастности данных компаний к использованию незаконных методов торговли и недобросовестной конкуренции путем лоббирования импортируемых дорогостоящих аналогов лекарств через систему здравоохранения за денежное вознаграждение, - подчеркнули в ведомстве.

Чуть позже в ГКНБ сообщили о задержании родственника одного из бывших министров здравоохранения республики, которого подозревают в незаконном лоббировании интересов местных фармацевтических компаний.

- Получены неопровержимые доказательства его причастности к подкупу должностных лиц с целью неправомерного ускорения процесса регистрации и перерегистрации в Департаменте лекарственного обеспечения, - говорится в сообщении ведомства. Мужчину после избрания ему Первомайским судом столицы меры пресечения в виде заключения под стражу поместили в ГКНБ до окончания следствия.

Упомянутое выше совещание межведомственной комиссии состоялось после всех этих событий, на которые, кстати сказать, общественность страны отреагировала - если судить по оставленным в соцсетях постам - положительно. Каждый киргизстанец хотя бы раз заходил в аптеку и покупал лекарства. Цены на медикаменты в КР действительно высокие. В фармкомпаниях объясняют это тем, что более 90 процентов препаратов в Киргизии - импортные, их стоимость зависит от внешних причин.

По официальным данным, в ходе совещания "состоялся конструктивный диалог с предпринимателями, обсуждались актуальные вопросы в сфере лекарственного обеспечения, при этом особое внимание обратил на ценообразование на фармацевтическом рынке, проблемы фармбизнеса. По итогам совещания принято решение пересмотреть подходы к формированию рыночной стоимости медицинских препаратов, особенно жизненно важных для населения лекарств. Это приведет к снижению цен в аптеках".

Прямая речь

Камчыбек Ташиев, глава ГКНБ

Это финансовое преступление. по лекарственному обеспечению не выполняет свои обязанности, пьет кровь народа. Вместо того чтобы регулировать цены на препараты и сделать доступными лекарства, они специально повышают их стоимость. Они создали организованную мафию. ГКНБ вскрыл преступную схему: например, одна фармкомпания составляет договор с заводом, а остальным не позволяет покупать у них. Задержали сотрудников департамента лекарственного обеспечения, представителей фармкомпании. Но это не предел. Есть руководство компаний, есть руководство минздрава. Если они не остановятся, мы и до них дойдем.

Вместе с тем

Департамент лекарственных средств и медицинских изделий при министерстве здравоохранения КР утвердил перечень препаратов с зарегистрированными предельными оптовыми и розничными ценами. В списке 42 наименования медикаментов.