Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз роста ВВП Турции

В отчете «Перспективы региональной экономики» говорится, что прогнозирует рост экономики во всех странах, в которых он действует, на 5,5 процента по итогам текущего года и на 3,8 процента по итогам 2022 года.

Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел прогноз роста ВВП Турции
Фото: RusTurkey.comRusTurkey.com

При этом прогноз роста ВВП Турции увеличен с 5,5 процента до 9 процентов.

Келли отметил, что Турция продемонстрировала рост экономики в 1,8 процента в прошлом году, когда весь мир переживал трудности на фоне пандемии.

«Турция в прошлом году стала одной из немногих экономик мира, продемонстрировавших рост экономики (на 1,8 процента). Устойчивый рост экономической активности продолжился и в этом году», - сказал он.

Келли прогнозирует рост экономики Турции по итогам года на уровне 9 процентов.

«В следующем году он вернется к более устойчивому уровню - 3,5 процента. На фоне восстановления мировой экономики и снятия ограничений рост экономической активности обусловлен как внутренним, так и внешним спросом. Более низкий прогноз роста на следующий год связан с нашими ожиданиями относительно постпандемической нормализации», - пояснил эксперт.

Келли отметил, что недавние проблемы в глобальных цепочках поставок могут иметь некоторое положительное влияние на Турцию.

«Несомненно, Турция обладает потенциалом стать региональным и международным производственным хабом после пандемии. Думаю, что Турция может извлечь большую выгоду из тенденции к более коротким цепочкам поставок благодаря своей гибкой производственной базе и привлекательному стратегическому расположению. Однако для этого необходимо убедиться, что применяется правильная политика», - подчеркнул собеседник АА.

По словам Келли, для обеспечения макроэкономической стабильности и увеличения прямых иностранных инвестиций ключевое значение имеет формирование более предсказуемой политики.