Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай придумал, как побороть энергокризис

Китайские угледобывающие компании снизили цены на свою продукцию на фоне рекордного роста уровня добычи угля в стране, пишет «Прайм».

Китай придумал, как побороть энергокризис
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В Китае добыча угля выросла до рекордного уровня. Так, с 1 по 5 ноября средний уровень добычи угля в КНР составил 11,66 млн т/сут., что на 1,2 млн т/сут. больше, чем показатели конца сентября. В начале ноября максимальная суточная добыча достигала 11,93 млн тонн, что является рекордом за последние несколько лет.

Видео дня

По официальным данным, добыча угля выросла благодаря возобновлению производства в тех шахтах, которые были остановлены из-за затопления или нарушения правил технической безопасности.

Также китайские власти провели рейды по выявлению мест складирования незаконно добытого и неучтенного угля в трех крупнейших угледобывающих регионах страны – автономном районе Внутренняя Монголия, провинциях Шэнси и Шанси.

Запасы энергетического угля на тепловых электростанциях (ТЭС) увеличились благодаря росту добычи. Это позволяет значительно увеличить производство электроэнергии, спрос на которую повышается зимой.

Тем не менее, зимой во время пикового спроса, в стране вновь может образоваться дефицит энергетического угля и, как следствие, сокращение производства электроэнергии.

Рост добычи энергетического угля позволяет Китаю преодолеть энергетический кризис. Уже во второй декаде октября существенные ограничения в поставках электроэнергии промышленным потребителям сохранились только в двух провинциях. В то время как месяцем ранее ограничения вводились в 18 провинциях.

Кроме того, в Китае угледобывающие гиганты снизили отпускные цены. Ожидается, что с ростом добычи уголь внутри страны продолжит дешеветь.

Также угледобывающие компании по настоянию властей заключили с потребителями срочные контракты на поставку угля потребителям сроком на 3-5 лет. Это в свою очередь должно предотвратить скачки цен.

В итоге в понедельник фьючерс на энергетический уголь снизился до 920 юаней за тонну ($143,8). Это более чем в два раза ниже, чем рекорд, установленный на торгах 19 октября - 1908 юаней за тонну.

Китай также быстро наращивает поставки угля из-за рубежа. В октябре импорт угля всех видов составил 26,9 млн тонн, что на 96,2% больше, чем годом ранее.

Цены на импортный уголь в Китае выше, чем на уголь собственной добычи. В настоящее время крупнейшим поставщиком угля в Китай является Индонезия. В сентябре Китай закупил у нее 21 млн тонн угля, или две трети от всего объема импорта.

Базовая цена на партии угля с отгрузкой в ноябре - накануне зимнего периода - выросла до рекордно высокого уровня за последние десятилетия – 215,01 за тонну. А с начала года средняя цена на индонезийский уголь выросла более чем в два раза – с $$76 за тонну в январе до $161,63 за тонну в октябре.

Россия также наращивает экспорт угля в Китай. В сентябре китайские компании закупили в РФ 3,7 млн тонн энергетического угля разных марок, что на 280% больше, чем годом ранее.