Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар по 65: когда подешевеет валюта

Традиционно ноябрь и декабрь являются худшими месяцами для российской валюты, однако пандемия нарушила связи между многими экономическими закономерностями. Поэтому к концу года ситуация на валютном рынке может выглядеть иначе, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» .

Доллар по 65: когда подешевеет валюта
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Большинство опрошенных изданием экспертов считают, что в настоящее время курс доллара к рублю больше всего зависит именно от стоимости нефти. В случае подорожания барреля в декабре до $90 курс тут же снизится примерно до 65 рублей за доллар, прогнозирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» . Если стоимость нефти, напротив, упадет до $70, курс может вырасти до 77 рублей за доллар.

Видео дня

Главный аналитик ИК «Иволга Капитал» Марк Савиченко считает мифом сезонность в курсе рубля.

«Курс доллара уже опускался ниже 70 в конце октября, после последнего повышения ключевой ставки . Существует высокая вероятность, что после очередного повышения ставки 17 декабря, курс снова опустится ниже 70, но вряд ли долго продержится на таком уровне», — отмечает эксперт.

Георгий Ващенко отмечает мягкую политику ЦБ. По его словам, ключевая ставка, несмотря на резкий рост, продолжает «догонять» инфляцию снизу. В настоящее время процентная ставка составляет 7,5%.

«Нет большого смысла размещать рубли в ОФЗ под 8%, если доходность сразу съест инфляция. Только при появлении сигналов, что инфляция пойдет на спад — а это произойдет в лучшем случае в I квартале 2022 года, — на мой взгляд, мы увидим приток средств в ОФЗ», — указал Ващенко.

Старший аналитик «Сбер Управление активами» придерживается иной точки зрения – по его словам, ОФЗ привлекательны для иностранцев уже сейчас. Эксперт подчеркнул, что короткие облигации торгуются в районе 8,4–8,5%. Это, по словам Данилова, свидетельствует о том, что рынок уже заложил повышение ключевой ставки до 8,25–8,5%. Эксперт также прогнозирует снижение инфляционного давления в 2022 году в связи с высокой базой этого года, ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ РФ и постепенным ослабеванием логистических проблем.

Увеличение интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу влечет за собой прилив валюты на российский рынок, где она обменивается на рубли для покупки ОФЗ. Так, предложения по валюте растут, а рубль укрепляется, подчеркнул Данилов.

Дмитрий Бабин ожидает, что американская валюта будет торговаться к концу года в диапазоне 69–71 рубля, а евро, если соотношение EUR/USD останется на уровне 1,157, будет стоить 79,8–82,2 рубля.

Марк Савиченко прогнозирует диапазоны 70–74 рубля за доллар и 80–83 рубля - за евро в случае отсутствия на энергетическом рынке внезапных шоков и спокойной внешнеполитической обстановки. Георгий Ващенко полагает, что доллар будет стоить 70–75 рублей к концу года. Он считает этот диапазон базовым прогнозом.

Ранее в рассказали, что у рубля есть шансы на укрепление в 2022 году из-за жесткой кредитно-денежной политики Центробанка, растущего экспорта и высоких цен на нефть. В ведомстве отметили, что расширение торгового баланса до десяти процентов ВВП в 2022 году должно оказать поддержку российской валюте. Дополнительными факторами стабильности рубля могут стать рост инвестиций и приток капитала.