Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Путин пообещал европейцам бесперебойные поставки газа

Президент России сообщил, что Москва готова обеспечить бесперебойные поставки газа в . В том числе через газопровод «Северный поток — 2». Об этом глава государства заявил во время телефонного разговора с премьер-министром Италии . Ранее стало известно, что Германия временно приостановила сертификацию российского газопровода.

Путин пообещал европейцам бесперебойные поставки газа
Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0kremlin.ru, CC BY 4.0

«Владимир Путин подтвердил готовность России на долгосрочной основе обеспечивать бесперебойные поставки природного газа в Европу, в том числе с использованием возможностей трубопровода "Северный поток-2"», — сообщила .

Как ранее сообщал «Газпром», газопровод «Северный поток — 2» полностью готов к запуску. Его первая нитка уже заполнена техническим газом, вторая находится в процессе подготовки к заполнению.

В середине ноября Германия приостановила сертификацию компании Nord Stream 2 AG, оператора проекта. По законам страны владельцем и оператором участка немецкой части газопровода должна быть компания из Германии, поэтому Nord Stream 2 AG должна создать германскую «дочку».

16 ноября цена на газ в Европе вновь превысила $1000 за тысячу кубометров. Поводом для очередного взлёта стал отказ бронировать дополнительные мощности на Украине в декабре, а также отсутствие заявок на бронирование мощностей газопровода «Ямал — Европа».

К 22 ноября стоимость газа снова немного снизилась. Стоимость фьючерсов на открытии торгов понедельника опустилась ниже $980 за 1000 кубометров.