Отрицательная зона: рубль окружили «черные лебеди»

В ближайшее время на российском фондовом рынке сохранятся колебания и давление на рубль. Такой прогноз сделали опрошенные аналитики.

На российский рынок акций и нацвалюту оказывают негативное влияние несколько факторов, отмечают эксперты. Это геополитические риски, снижение цен на нефть и «черный лебедь» от .

Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» подчеркнул, что под давлением чрезмерно высокой инфляции в глобальном контексте наблюдается смена вектора денежной политики. Он отметил жесткую риторику , а также , которая направлена на борьбу с инфляцией. Кочетков также указал на то, что отечественный рынок ОФЗ уже закладывает рост ключевой ставки до 8,5%, что значительно перекрывает дивидендную доходность рынка акций. Эксперт также отметил наличие геополитических рисков, которые нервируют инвесторов.

Напомним, что 22 ноября во время торгов индексы Мосбиржи и РТС впервые с августа опустились ниже 3900 и 1700 пунктов соответственно. В течение дня рублевый индикатор продемонстрировал минимальный показатель - 3877, упав с начала ноября на 6,4%. А долларовый опустился до 1630 пунктов. Падение с начала месяца составило 11,4%.