Россиян предостерегли от покупки валюты перед новым годом

Этой осенью российский рубль с достоинством пережил практически все перепады настроений. И ралли в нефти со всеобщим оптимизмом, которые позволили ему укрепляться к максимумам года. И геополитические волнения, общий уход от рисков, которые мы наблюдаем последние несколько дней.

Специально для топ-менеджер в области финансовых коммуникаций и КСО рассказал, что ждет рубль в конце 2021-го и какие у него перспективы в 2022 году:

- Пока перспективы рубля выглядят вполне оптимистичными. Если опираться на сырьевой фактор поддержки, то здесь все превосходно. Природный газ растет в цене, его экспорт уверенный и стабильный. Нефтяные котировки не уходят ниже 76 долларов за баррель Brent. В основном они находятся около 80 долларов, что достаточно позитивно для российского бюджета и национальной валюты.

Дешевую нефть в ближайшие месяцы мы вряд ли увидим. Баррель Brent в декабре может торговаться в пределах 75-85 долларов за бочку. Это вполне комфортный уровень. В пиковые зимние периоды спроса цены могут доходить до 90 долларов. Увидим ли 100 долларов за баррель? Пока нет. Для этого должен сложиться ряд условий. Например, многократно увеличиться спрос, а предложение остаться дефицитным. Но крупнейшие мировые производители в эту зону риска, скорее всего, не пойдут.