Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Объём операций через систему быстрых платежей составил 4,6 трлн рублей

Объём операций через систему быстрых платежей составил 4,6 трлн рублей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Системой быстрых платежей пользуется 38 миллионов человек, а объём операций через неё составил 4,6 триллиона рублей. Такие данные привела первый зампред на пленарном заседании .

По словам Скоробогатовой, система быстрых платежей (СБП), которая заработала в 2019 году, стала значимым проектом для рынка, людей и бизнеса.

«Общаясь с депутатами, с людьми и с бизнесом, мы понимали, что финансовые учреждения всё больше начинают уходить в транзакционный бизнес и предлагают тарифы, которые крайне высоки для нас как для граждан и для бизнеса, который должен платить и нести высокие издержки», — сказала Скоробогатова.

Система быстрых платежей решает две задачи - даёт возможность людям бесплатно переводить из банка в банк средства до 100 тысяч рублей и оплачивать продукты и услуги через QR-код по ставке ниже, чем в эквайринге. С июля СБП используют в малом и среднем бизнесе.

По данным Центробанка, сейчас в системе быстрых платежей 38 миллионов клиентов, а объём операций через неё составил 4,6 триллиона рублей. Её использует каждый четвёртый россиянин и 210 банков.