Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рублю предсказали падение до конца года

Российская валюта продолжит падение до конца текущего года. В преддверии 2022-го рубль будет балансировать на уровне 78-79 единиц за доллар. Однако не исключено падение ниже планки в 80, а в худшем варианте может рухнуть и до 100. Об этом пишет со ссылкой на опрошенных экспертов.

Рухнет до 100: что ждет рубль в конце года
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Экономист отметила, что падение рубля ускоряет нефтяная интервенция США. Пока ситуацию спасают договорённости ОПЕК+. Они не дают российской валюте опуститься ниже 80 единиц за доллар. Однако к этому могут привести массовые локдауны, связанные с новым штаммом коронавируса.

При таком сценарии велик риск общемировой рецессии, которая затронет и российскую экономику. В этой ситуации мы вполне можем увидеть рубль по 80+ за доллар, — сказала специалист.

Она добавила, что ещё одним негативным фактором является нагнетание США геополитической обстановки, публикации в американских СМИ о якобы готовящемся вторжении России на Украину. Экономист выразила надежду, что эта тема всё же «выдохнется».

Директор банковского института дал более пессимистичный прогноз. По его словам, концентрация российских войск на границе возрастает и никому неизвестно, чем это закончится.

Если в Донецке снова полыхнёт, мы увидим курс доллара на уровне 90 рублей и выше. При худшем раскладе российская валюта вполне может рухнуть и выше 100 рублей, — предположил он.

Ранее инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» рассказал, что ноябрь и декабрь являются для рубля традиционно худшими месяцами. В конце 2021 года негативными факторами для российской валюты смогут стать монетарное ужесточение в США, «сюрпризы» в геополитике, в сфере цен на энергоносители, а также пандемия коронавируса.