Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Топ-5 недели: новый штамм вируса и инфляция в еврозоне

Investing.com — COVID-19 снова в центре внимания инвесторов на фоне опасений, что новый штамм вируса — омикрон — может замедлить восстановление мировой экономики после почти двухлетней пандемии. Новое напряжение может также вызвать сомнения в том, насколько быстрША будет способна сократить стимулы для борьбы с растущей инфляцией. На этом фоне пристальное внимание будет приковано к пятничному отчету по занятости в США и выступлениям во вторник главы ФРла и министра финансоен. Цены на нефть будут в центре внимания в преддверии заседаниЕК + в четверг. Между тем, на данных по инфляции в еврозоне во вторник будет сфокусировано внимание перед долгожданным декабрьским заседаниека. Вот что нужно знать в начале недели.

Видео дня

1. Новая волна пандемии?

Три основных фондовых индекса на Уолл-стрит упали в прошлую пятницу, когда вновь открылись после праздника в четверг — Дня Благодарения, когда на долю энергетических, финансовых и туристических компаний пришелся основной удар распродажи, вызванной обнаружением нового штамма коронавируса.

Хотя пока мало что известно о новом штамме, впервые обнаруженном в Южной Африке, ученые заявили, что у него имеется большое количество мутаций, которые могут сделать его устойчивым к вакцинам и более легко передаваемым, чем дельта-штамм.

«Рынок отмечал было окончание пандемии. И вдруг обнаружил, что это еще не конец, — сказал в интервьrs Дэвид Коток, председатель и главный инвестиционный директор Cumberland Advisors. — Все вопросы политики, я имею в виду денежно-кредитной политики, деловые траектории, оценки роста ВВП, восстановление гостиничного бизнеса, и так далее по списку, опять приостановлено».

До пятницы инвесторы были оптимистично настроены в отношении силы восстановления экономики на фоне широкой доступности вакцин и улучшений в лечении, несмотря на опасения по поводу неуклонно растущей инфляции.

2. Отчет по рынку труда

Хороший отчет по занятости в США за ноябрь может подчеркнуть необходимость того, чтобы ФРС ускорила сокращение своей программы стимулирования на $120 млрд в месяц на своем следующем заседании в середине декабря. Но новая волна пандемии может поставить под сомнение эти планы.

Опасения по поводу растущей инфляции в сочетании с признаками ускоренного восстановления экономики побудили инвесторов начать оценивать более быстрое сокращение покупки активов и более раннее повышение процентной ставки.

Как ожидается, пятничный отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе за ноябрь покажет, что в экономике было создано 550 тыс. рабочих мест, в результате чего уровень безработицы незначительно снизился до 4,5%.

В экономическом календаре на этой недели также будут представлены индексы производства и услуг от Института управления поставками (ISM), а также данные о незавершенных продажах жилья, уверенности потребителей и «Бежевая книга» ФРС.

3. Выступления Пауэлла и Йеллен

Глава ФРС США Джером Пауэлл, только что выдвинутый президентоом на второй срок, должен рассказать на своем выступлении о Законе CARES — программе стимулирования центрального банка на период пандемии — в банковским комитете Сената в Вашингтоне во вторник. Министр финансов Джанет Йеллен также должна выступить.

Аналогичные слушания пройдут в финансовом комитете Палаты представителей в среду.

Инвесторы надеются узнать свежую информацию о перспективах восстановления экономики на фоне возобновления неопределенности, связанной с пандемией.

4. Прогноз спроса на нефть

Цены на нефть упали в пятницу на $10 за баррель, что стало их крупнейшим однодневным снижением с апреля 2020 года, поскольку новости о новом штамме — омикрон — заставили ряд стран поспешить с ограничением поездок, что усилило опасения, что в первом квартале может возникнуть излишек предложения нефти.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники (ОПЕК +) соберутся в четверг после того, как на прошлой неделе правительство США и других стран приняли решение высвободить нефть из стратегических запасов в попытке снизить цены на бензин.

Со своей стороны, ОПЕК + придерживается ежемесячного увеличения добычи на 400 тыс. баррелей в сутки с августа, несмотря на призывы увеличить добычу для снижения цен на нефть.

«Первоначальная оценка ОПЕК скоординированного высвобождения запасов и внезапное появление нового штамма коронавируса вызывает серьезные опасения по поводу экономического роста и нефтяного баланса в ближайшие месяцы», — сказал в интервью Reuters аналитик PVM Тамас Варга.

5. Инфляция еврозоне

В еврозоне во вторник. будут опубликованы данные по инфляции за ноябрь Инфляция потребительских цен (CPI) в октябре достигла 13-летнего максимума в 4,1%, и ожидается, что в следующем году она будет значительно выше целевого показателя ЕЦБ 2%. Германия, Испания и Франция опубликуют данные по CPI в понедельник и вторник.

В условиях роста инфляции ЕЦБ сталкивается с растущими призывами к ужесточению своей денежно-кредитной политики, но в условиях, когда Европа борется с новой волной вируса, на фоне новостей о новом напряжении у «голубей» появились новые боеприпасы, чтобы дать отпор тем, кто призывает к скорейшему прекращению стимулов.

Как ожидается, ЕЦБ на предстоящем заседании в декабре повысит прогноз инфляции на 2022 год. Инвесторы также ожидают, что ЕЦБ объявит, что его программа покупки активов в период пандемии завершится в марте, а также активизирует свою программу покупки долгосрочных облигаций, чтобы компенсировать сокращение стимулов.

Автор Норин Берк