В «Газпроме» усомнились в снижении цен на газ для Европы

Форвардные цены на газ в Европе около $1000 за тысячу кубометров не являются устойчивыми, однако признаков их заметного снижения в ближайшие месяцы в настоящее время нет, считает глава финансового департамента российского газового холдинга , пишет .

Фото: РИА Новости

«Даже являясь прямыми бенефициарами текущей конъюнктуры, мы не считаем цены на газ около $1000 за тысячу кубических метров устойчивыми. Мы видим, что они уже начали негативно влиять на спрос. Тем не менее, учитывая фактор ПХГ и наступивший отопительный сезон в Европе и Азии, котировки форвардных контрактов на газ не предполагают заметного снижения цен в ближайшие месяцы», - заявил Иванников в ходе телефонной конференции компании.

Цены на газ в Европе начали резко расти в конце лета. Исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров газа был достигнут 6 октября. Далее цены стали снижаться – 1 ноября они опустились ниже 750 долларов. В понедельник, 29 ноября, цена на газ в Европе в ходе биржевых торгов поднялась выше $1100 за тысячу кубометров, пишет .