«Санкции опаснее «омикрона»: когда нефть рухнет до $30

Новый вариант коронавируса «омикрон», несмотря на информационный «шум», не окажет серьезного влияния на сырьевые рынки, считают опрошенные аналитики. Цена нефти будет колебаться в пределах $70-75 за баррель, газ останется на прежнем уровне. Единственный сценарий, при котором новый тип коронавируса действительно может ударить по мировой экономики, — очередные локдауны.

Фото: Reuters

Фактор "омикрона"

Выявленный в ЮАР новый вариант коронавируса "омикрон" уже оказал большее влияние на нефтяной рынок, чем топливная интервенция США. На фоне опасений трейдеров по поводу возможных глобальных локдаунов нефтяные котировки просели за 26-28 ноября на 11-13% - до $71,5 за баррель марки Brent. Однако уже днем 29 числа нефть частично отыграла падение, подорожав до $75. В то же время газовые котировки продолжают держаться на рекордно высоком уровне, превысив отметку $1,1 тыс. за тысячу кубометров.

Рост цен на открытии торгов 29 ноября составил порядка 8%. На этом фоне относительно стабильно чувствует себя сжиженный природный газ (СПГ), биржевая стоимость которого остается выше $1 тыс. за тысячу кубов.