Войти в почту

Investing.com – И вот опять на рынке настал повальный позитив – в «зеленой зоне» едва не все индексы мира, и даже в Китае все не очень мрачно. Фьючерс на S&P 500 к 19.30 МСК подрос на 1,16%, наш индекс МосБиржи прибавил за день 1,8%, а индекс РТС – царские 3,1%. Хорошее общее настроение придало некое очарование и потрепанному в последние дни рублю, так что его курс к доллару снизился на 80,5 коп. до 74,8 руб. Индекс госбумаг RGBI прибавил сразу 0,69%.

Однако стоит отметить существенное отличие российского рынка: например, S&P 500 имеет в резюме месячный боковик и ощутимую двухдневную просадку – из которой и выбирается. А вот для индекса РТС на долгосрочном графике давешняя «черная пятница» прошла практически незаметно: тот стал слегка более рваным, но эти клочья вполне укладываются в сформировавшийся еще с 26 октября негативный тренд – и с рублем картина примерно такая же.

Мировые новости в основном привычные. В ответ на перенос заседания и разговоры о возможном отказе ОПЕК+ от очередного шага в увеличении производства США опять разыгрывают карту ядерных переговоров с Ираном. В части пандемии главный вопрос – на что готово пойти китайское правительство ради репутации «победителей ковида». Точнее – перекроет ли оно опять всю страну в связи с новым штаммом. Потому что очередной подрыв логистических цепей икнется по всему миру. Экономическая статистика тоже позитивно-неоднозначная. В Германии, по предварительным данным, в ноябре стали снижаться потребительские цены – но снижение меньше, чем предполагалось. А в США в октябре неожиданно сильно выросло число незавершенных продаж недвижимости – однако оно последние месяцы уже не однажды неожиданно падало и вырастало, полностью игнорируя прогнозы.

В России все хорошо. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, «не остаться в стороне, если Украина попробует развязать конфликт с Россией». Белоруссия, конечно, страна маленькая – но ведь и Украина тоже относительно небольшая. Так что подобную поддержку, наверное, стоит как-то ценить.

Как и предполагалось, по случаю выхода Фонда национального благосостояния на когда-то выверенный и обоснованный уровень в 7% ВВП принято смелое управленческое решение: продолжать наращивать, на этот раз до 10%. Растет, кстати, не только фонд. На прошлой неделе российской экономике удалось ускорить рост инфляции – сразу до 0,2%, что соответствует почти 11% годовых. Продовольственная инфляция с начала месяца составила 2%.

Но зато найден способ радикально повысить эффективность программы поддержки российских моногородов: минэкономики предлагает сократить их список примерно вдвое.

«Новый штамм пока, судя по заявлениям, признан не очень опасным, ликвидности много, сезонный фактор работает: инвестиционные менеджеры хотят обеспечить себе хорошие бонусы по итогам года. Этот простой набор факторов работает в пользу рынка. Однако чем спокойнее первая реакция ВОЗ, тем более разочаровывающими для инвесторов станут более жесткие заявления. И масштаб вероятных новых ограничений пока неясен, – говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. – В России главный плюс в том, что внимание с внешней политики переключилось на мировую повестку. Сохраняющиеся высокие цены на сырье обещают высокие дивиденды по итогам 2021 года, а высокая мировая инфляция обещает дальнейший рост цен и на сырье тоже. Так что, если больше ничего не случится, для российского рынка на этой неделе вероятна умеренно-позитивная динамика – в частности, можно ожидать снижения курса доллара до 74 рублей».

(Текст подготовил Даниил Желобанов)