Оценена вероятность нового обвала рубля

В рейтинге 36 основных мировых валют по изменению их курса к доллару рубль опустился со второго места на девятое в ноябре, а декабрь является исторически худшим месяцем для российской валюты. Об этом сообщил агентству «Прайм» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Он подчеркнул, что на рубль оказывают давление геополитические риски и падение нефтяных котировок из-за нового штамма коронавируса.

«На этом фоне дополнительным негативом для всех рынков выступает возможное ускорение сворачивания монетарных стимулов из-за высокой инфляции. Такие сигналы могут поступить уже на ближайшем заседании американского регулятора 15 декабря. Это увеличит вероятность более раннего старта повышения процентных ставок в США», — отметил Бабин.

Финансист считает, что ожидать укрепления рубля в ближайшее время не следует. Однако он не верит, что прогноз 85 рублей за доллар реализуется к 2022 году. Даже при самом негативном для рубля сценарии резервы и ФНБ смогут защитить его от стремительной девальвации, полагает эксперт.