Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар стабилен в четверг

Investing.com — В четверг доллар торговался практически без изменений, а спрос на «безопасную гавань» — японскую иену — вырос на фоне усиления опасений по поводу омикрон-штамма COVID-19, что оказывает давление на южноафриканский рэнд и австралийский доллар.

Видео дня

В 02:50 утра по восточному времени (07:50 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, немного вырос до 96,090, консолидировавшись в середине своего диапазона за последние две недели.

EUR/USD незначительно упал до 1,1315, GBP/USD вырос на 0,2% до 1,3299, а USD/JPY выросла на 0,4% до 113,23, своего рода восстановившись с минимума вторника 112,53 — уровня, невиданного с 11 октября.

Кроме того, чувствительный к риску AUD/USD вырос на 0,1% до 0,7110, недалеко от минимума вторника 0,7063 — самого низкого уровня с начала ноября прошлого года, в то время как USD/ZAR упал на 0,3% до 15,9760 после роста более чем на 1% накануне.

«Волатильность на валютном рынке стран G7 находится на самом высоком за год уровне, и нетрудно понять, почему, — отметили аналитики ING в записке. — На прошлой неделе новости об омикрон-штамме привнесли новую и пока еще незначительную премию за риск на глобальные рынки активов».

Беспокойство усугубляется новостями, поступившими в среду вечером о том, что в США был зарегистрирован первый случай заболевания омикроном, в то время как количество новых случаев, зарегистрированных в Южной Африке, где впервые был обнаружен этот штамм, со вторника по среду удвоилось; причем новый штамм стал доминирующим штаммом, на который приходится там почти три четверти случаев заболеваний.

Доллар еще может получить некоторую поддержку после того, как главШлл повторил во второй день своего выступления в Конгрессе в среду, что центральный банк намерен рассмотреть на своем декабрьском заседании ускоренное сокращение программы покупки облигаций, что может привести к к более раннему повышению процентной ставки Глава ФРБ Кливлендер заявила в интервью в среду, что ожидает в следующем году два повышения ставки на 25 базисных пунктов.

Основными экономическими данными в США, запланированными на четверг, будут еженедельные первичные заявки на пособие по безработице, что является еще одним показателем здоровья рынка труда страны. Эти данные последуют после релиза ADP о росте числа занятых в частном секторе в ноябре на 534 тыс., что меньше, чем в октябре, но больше, чем ожидалось, и в преддверии долгожданного правительственного отчета по занятости в пятницу.

USD/TRY выросла на 1,5% до 13,4581; при этом лира торгуется вблизи рекордных минимумов после того, как президент странан внезапно сменил министра финансов Лютфи Эльвана, что говорит о том, что внутри администрации существуют разногласия по поводу политики решительного снижения процентной ставки, несмотря на бушующую инфляцию. 

Автор Питер Нерс