Датский Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» для мировой экономики на 2022 год

2 декабря экономисты датского инвестбанка опубликовали список «шокирующих предсказаний» для мировой экономики на 2022 год. В своём обновлённом перечне недооцениваемых событий специалисты допускают, что уже в следующем году многие страны начнут отказываться от перехода на зелёную энергетику, а США столкнутся с конституционным кризисом и самым масштабным разгоном инфляции со времён Второй мировой войны. Помимо этого, аналитики видят риски начала новой гонки вооружений и ждут прорывных открытий в области биомедицины, которые позволят увеличить продолжительность жизни.

В четверг, 2 декабря, аналитики датского инвестиционного банка Saxo Bank представили список «шокирующих предсказаний» на 2022 год. В своём докладе эксперты организации традиционно рассматривают самые недооцениваемые явления в глобальной экономике, которые в случае наступления могут оказать значительное влияние на финансовые рынки.

Видео дня

Зелёное отступление

Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса многие государства откажутся от повестки зелёного перехода. Вместо этого страны вновь станут наращивать инвестиции в добычу углеводородов для стабилизации цен на топливо.

«Политики сделают неожиданный и противоречивый шаг в 2022 году, временно ослабив экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа… План позволит ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители», — говорится в исследовании.

По задуства, для достижения углеродной нейтральности потребление нефти и газа в мире должно сократиться на 29 и 10% соответственно к 2030 году и продолжить снижаться вплоть до 2050-го. В рамках достижения «зелёных» целей крупные поставщики углеводородов уже сейчас стали сворачивать планы по разведке и добыче сырья, что привело к дисбалансу спроса и предложения на глобальном энергорынке.

«В результате начали резко колебаться и расти цены не только на энергоносители, но и на промышленные металлы, большинство которых активно используется в рамках зелёного перехода. Одновременно подорожание энергосырья привело к скачку цен на дизельное топливо, особенно на удобрения — неотъемлемую статью сельскохозяйственных расходов. Это вызывает опасения по поводу производства основных продовольственных культур», — отметили аналитики.

Американские горки

Согласно прогнозу, Соединённым Штатам может грозить конституционный кризис. По мнению экспертов, такая ситуация возникнет в случае жёсткого противостояния между республиканцами и демократами на промежуточных выборах в сенат и палату представителей конгресса США. Аналитики не исключают, что стороны откажутся признавать результаты голосования.

«Это сделает невозможным формирование и заседание нового конгресса в запланированный первый день — 3 января 202о Байден будет руководить на основе указного права (ситуация, при которой глава государства может единолично принимать законы. — RT), и демократия в США будет «приостановлена», так как сами демократы ополчатся против Верховного суда, баланс в котором сильно изменил Трамп. В результате этого противостояния в начале 2023 года будет вырисовываться полномасштабный конституционный кризис», — считают эксперты.

Одновременно США рискуют столкнуться с самым масштабным разгоном инфляции почти за 80 лет. Сейчас рост потребительских цен в Штатах уже ускорился до максимального уровня с 1990 года и в октябре достиг 6,2%. По мнению аналитиков, в 2022-м показатель продолжит стремительно расти в связи острой нехваткой рабочей силы на американском рынке труда.

лм Пауэлл считает, что после окончания пандемии миллионы американцев вернутся к работе и заполнят большую часть открытых сегодня 10,4 млн вакансий. Однако это совершенно не так. Некоторые из-за кризиса досрочно вышли на пенсию и навсегда покинули ряды американской рабочей силы… Другие не захотят возвращаться на низкооплачиваемую работу после огромных соцвыплат от государства во время пандемии», — отмечают авторы исследования.

В этих условиях для найма новых сотрудников американским работодателям придётся резко повышать заработные платы, отмечают аналитики. Такие действия компаний в совокупности с энергетическим кризисом и инфляционным давлением со стороны производств приведут к дополнительному росту потребительских цен. В результате уровень инфляции в США может превысить 15% — впервые со времён Второй мировой войны, предполагают в Saxo Bank.

Игра на опережение

Специалисты банка не исключают, что в 2022 году в мире может начаться гонка гиперзвуковых вооружений между ведущими военными державами. Главной причиной такого прогноза послужила реакция американского руководства на испытания гиперзвукового летательного аппарата Китаем летом 2021 года.

ников штабов ВС л Марк Милли практически сравнил проведённые Пекином испытания с запуском первого в мире искусственного спутника Земли Советским Союзом в 1957 году. Как напоминают аналитики Saxo Bank, именно это событие в своё время послужило для Вашингтона тревожным сигналом о превосходстве советских ракетно-космических возможностей и ознаменовало начало космической гонки между двумя странами.

«В 2022 году, судя по приоритетам финансирования, гиперзвук и космос станут центром нового этапа углубляющегося соперничества между США и Китаем на всех фронтах — экономическом и военном. К ним присоединятся и другие крупные державы с передовыми военными технологиями, среди которых, вероятно, будут Россия, ИндияИзраиль и ЕС», — отмечают авторы исследования.

Как предположил в разговоре с RT главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, высокие расходы на вооружение могут серьёзно осложнить и без того непростую ситуацию в мировой экономике.

«На военные расходы будет приходиться всё бо́льшая доля общих расходов, поскольку в этой гонке ведущие державы будут тратить средства на то, чтобы занять лидирующие позиции. Этот разворот нанесёт ущерб столь необходимым усилиям по поддержке на фоне роста цен на энергоносители и продовольствие, а также приведёт к сокращению средств в распоряжении государственных властей, которые выделяются на инициативы по борьбе с изменением климата и повышению производительности», — подчеркнул специалист.

Секрет долголетия

Как полагают эксперты Saxo Bank, в 2022 году в области биомедицины могут произойти прорывные открытия, которые позволят замедлить старение человека. Аналитики допускают возможность создания «коктейля» из лечебных средств, дающего возможность регулировать процессы в организме на уровне клеток и продлить их жизнь.

«Появляется невероятная перспектива, что в будущем 80-летний возраст станет новым 50-летним», — предполагают специалисты.

Более того, ожидаемая продолжительность жизни может вырасти и за счёт сокращения или даже устранения большого числа болезней. По мнению экспертов, это может стать возможным благодаря подходу первичного редактирования ДНК, который не полагается на новые клетки посредством деления, а фактически «переписывает» уже существующие.

Разные вероятности

Отметим, что многие из предсказанных ранее экспертами Saxo Bank событий в конечном итоге не происходили. Так, например, специалисты прогнозирesla компанией Apple и отказ от использовВВПемирным банком и МВФ в 2019 году. Кроме того, аналитики допускали создание азиатскими странами новой резервной валюты в противовес доллару в 2020-м, а также введение в мире безусловного базового дохода в 2021-м.

«Все они из категории «из ряда вон» — если исходить из опыта прошлых лет, один-два прогноза могут сбыться, но на отрезке не в один, а в три года... При этом 25%-ная вероятность (реализации прогноза. — RT) — это также 75%-ная вероятность того, что он не сбудется», — отметил Стин Якобсен.

Примечательно, что ещё в декабре 2014 года специалисты организации заявили о возможном выходе Великобритании из состава Евросоюза. В конечном итоге прогноз экспертов сбылся: в июне 2016 года прошёл референдум по брекситу, а в январе 2020-го страна официально покинула ЕС.

Помимо этого, аналитики Saxo Bank спрогнозировали рост курса биткоина выше отметки $2,1 тыс. в 2017 году, а после предрекли достижение отметки $60 тыс. и резкий обвал ниже $1 тыс. в 2018-м.

Прогноз также частично реализовался. Криптовалюты действительно вызвали глобальный ажиотаж во второй половине 2017 года. Тогда с июля по декабрь курс биткоина вырос почти в десять раз и в моменте поднимался выше $20 тыс. В 2018 году стоимость цифровой монеты обвалилась до $3—4 тыс., но уже во второй половине 2021-го показатель превысил отметку $68 тыс.

Поддержка для рубля

Стин Якобсен также дал прогноз по экономике России на 2022 год. Согласно оценке специалиста, рост ВВП страны составит около 2%. В то же время курс доллара может опуститься до уровня 65—66 рублей.

По словам экономиста, в пользу укрепления российской в играть меры Центробанка по снижению инфляции, а также «новый сырьевой цикл». Якобсен не исключил, что в новом году мировые цены на нефть могут превысить $100 за баррель, а в случае наступления холодной зимы котировки способны приблизиться к отметкам $110—120 за баррель. Более того, дополнительную поддержку нацвалюте должен будет оказать запуск «Северного потока — 2», считает эксперт.

«Если мир сменит свою повестку, уточнит намерения немецкого правительства в отношении «Северного потока — 2», этот вопрос будет решён. И это приведёт к укреплению рубля», — заключил Якобсен.