Московские школьники прочли стихотворения с актерами театра и кино

Московские школьники прочли стихотворения с актерами театра и кино
© Вечерняя Москва

Более полутора тысяч ребят из 275 образовательных организаций Москвы приняли участие в акции «Учим наизусть с актерами театров». Мероприятие прошло в столице во второй раз и было приурочено к Всероссийской неделе «Театр и дети».

Наравне со школьниками и студентами колледжей к акции присоединились студенты и педагоги ведущих театральных вузов города: Театрального института им. Бориса Щукина, Российского института театрального искусства (ГИТИС), Школы-студии МХАТ, Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина, МГИК, Института изящных искусств МПГУ. Также приняли участие и российские актеры театра и кино, в числе которых , , , и другие.

На акцию откликнулись и такие учреждения культуры, как Московский Губернский театр, МХАТ им. М. Горького, Театр , Московский ТЮЗ, Театр им. Моссовета, Театр на Малой Бронной, Театр им. М.Н. Ермоловой.

Участники продекламировали поэтические произведения любимых авторов: Александра Пушкина, , и других представителей классической и современной литературы. Ребята творчески подошли к выполнению задания: некоторые из них использовали музыкальное сопровождение, нарядились в костюмы и даже подготовили инсценировки. Свои выступления они записали на камеру, а ролики опубликовали на YouTube.

— Акция «Учим наизусть с актерами театров» во второй раз собирает столичных школьников и профессиональных артистов. В этом году ребята проявили свои драматические таланты, усложнив формат роликов, и представили настоящие театральные миниатюры. Мы рассматриваем акцию не только как возможность показать свое мастерство, а скорее как повод научиться чему-то новому, попробовать свои силы в декламации, в художественном чтении. Самое важное, что школьники являются главными героями и равноправными партнерами профессиональных артистов, такое взаимодействие показывает, что в творчестве важно старание и желание, что для него нет никаких преград, — отметил директор Городского методического центра Андрей Зинин.

Акция «Учим наизусть с актерами театров» впервые прошла в столице в марте этого года. Ее инициаторами выступили участники Первого Московского педагогического форума. Акция помогает повысить интерес подрастающего поколения к чтению и изучению классики отечественной литературы.