Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар растет в преддверии выхода данных с рынка труда

Investing.com — Доллар вырос в пятницу в преддверии публикации последнего ежемесячного отчета по занятости в США, что может закрепить ускорение сокращения покупки активов, и возможно, раннее повышение процентной ставки даже в условиях неопределенности, вызванной омикрон-штаммом.

Видео дня

В 02:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, вырос на 0,2% до 96,305, незначительно увеличившись за неделю. Это будет рост шестую неделю подряд и самый продолжительный с января 2015 года.

EUR/USD упал на 0,1% до 1,1284, GBP/USD упал на 0,2% до 1,3279, USD/JPY вырос на 0,2% до 113,34, а чувствительный к риску AUD/USD упал на 0,4% до 0,7066, чуть выше своего 13-месячного минимума 0,7063.

Доллар получил импульс к росту на этой неделе после того, как главШлл заявил в своем выступлении в Конгрессе, что инфляция будет оставаться на высоте дольше, чем первоначально прогнозировал центральный банк, и что директивные органы ФРС рассмотрят возможность ускоренного сокращения своей программы покупки облигаций на декабрьской встрече

Этот «ястребиный» тон получил продолжение и в четверг, когда глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что, возможно, пришло время «начать разработку плана» по повышению ставки для борьбы с инфляцией, в то время как глава ФРБ Ричмонда Томас Баркин заявил о «нормализации политики».

Денежный рынок теперь снова указывает на то, что центральный банк повысит базовую ставку на 25 базисных пунктов на своем заседании в июне 2022 года — так же, как и до появления новостей об омикроне.

Теперь все внимание будет обращено на выпуск ежемесячного официального отчета по занятости в США, который укажет на то, что рынок труда продолжает укрепляться. Однако обычно решающие сигналы, посылаемые отчетом, скорее всего, будут приглушены с учетом того, что он предшествовал появлению нового штамма.

Как ожидается, в ноябре число новых рабочих мест вне сферы сельского хозяйства должно увеличиться на 560 тыс., по сравнению с 531 тыс. рабочих мест, созданных в октябре, в то время как уровень безработицы снизится с 4,6% в предыдущем месяце до 4,5%. Данные будут опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу).

Тем не менее, как данные по занятости в частном секторе от ADP в среду, так и данные по первичным заявкам на пособие по безработице в четверг оказались сильнее, чем ожидалось, что позволяет предположить, что вероятен положительный сюрприз.

«Мы увидели некоторую поддержку, исходящую от „голубиной“ переоценки ожиданий по ставке на основе комментариев Пауэлла... и хороших производственных показателей ADP и ISM, — отметили аналитики ING в примечании. — Учитывая существенный риск ухудшения ситуации, вызванные омикрон-штаммом, рынку, вероятно, потребуется, чтобы поток данных оставался достаточно сильным и мог предотвратить новую „голубиную“ переоценку».

USD/TRY выросла на 0,9% до 13,7306; при этом лира снова торгуется вблизи рекордных минимумов в преддверии публикации последних данных по инфляции в Турции чуть позже сегодня. Это, вероятно, окажет на валюту еще большее давление.

Данные, опубликованные в пятницу, покажут, что потребительские цены выросли в стране на 20,7% в год по сравнению с 19,9% в октябре, согласно средней оценке 9 экономистоrg. Это более чем в 4 раза превышает целевой показатель центрального банка 5%, поскольку президенан проводит политику снижения процентной ставки.

Автор Питер Нерс