Покупать поздно: роковой декабрь для рубля

Декабрь — худший месяц для российской валюты. Так сложилось исторически. В декабре всегда рубль дешевеет по отношению к другим валютам. И этот год, по всей видимости, не станет исключением. Растущая инфляция, падение цен на нефть не добавляют инвесторам уверенности в завтрашнем дне. Плюс пресловутые геополитические риски. Всё вместе это давит на курс рубля, которому приходится балансировать на достигнутых уровнях. Несмотря на сказанное, аналитики не советуют торопиться с покупкой валюты.

Фото: РИА Новости

Нефть и пандемия

Благодаря растущей нефти и общему позитиву на рынках рубль укреплялся в течение нескольких недель. Однако инфляция и падение котировок чёрного золота, к которым добавилась антироссийская риторика, быстро вернули российскую валюту «на место». Опрошенные NEWS.ru эксперты советуют не переоценивать геополитические риски, хотя и признают, что в декабре рублю точно не будет легко.

В преддверии новогодних праздников валюта традиционно дорожает из-за растущего спроса на иностранные товары и услуги. Но теперь над рублём нависли и другие факторы, главный из которых — пандемия, говорит аналитик ФГ «ФИНАМ» . Новый штамм коронавируса привёл к распродажам на мировых рынках. Нефть подешевела, а инвесторы принялись избавляться от рисковых активов, что негативным образом сказалось на валютах развивающихся экономик, в том числе и на рубле, объясняет эксперт.