Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Арт-окно» открылось в центре Нижнего Новгорода

«Арт-окно» открылось в центре Нижнего Новгорода
Фото: В городе NВ городе N

Видео дня

Произведения уличных художников украсили оконные проемы расселенных домов на улице Грузинской в центре Нижнего Новгорода. В своих работах авторы постарались отразить историю уникальных старинных зданий и память о людях, которые здесь жили. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.

Напомним, свои работы художники создали в ходе акции «Арт-окно», которая проходит в рамках фестиваляер Фест» и призвана защитить объекты культурного наследия от вандализма и поджогов. Всего для ее проведения выбрано 16 зданий. Авторы работали над арт-объектами в мастерских, так как творить на улице не позволяет погода, а затем разместили их на старинных домах.

Как рассказала организатор акдова, на улице Грузинской сохранился целостный комплекс исторической застройки. Некоторым зданиям почти 200 лет. К примеру, в доме № 11, построенном в конце XIX — начале ХХ века, жил один из самых известных извозчиков Нижнего Новгорода Яков Шныров. Во дворе находился каретный сарай с десятками экипажей и конюшня, где содержались около 30 жеребцов. На здании появилась работа «Наследие» художника Марии Шлык, которая изобразила лошадь с роскошной гривой, символизирующей волны Оки и Волги.

Линии гривы также ассоциируются с переплетением нитей времени, прошлого и настоящего. Я постаралась сделать отсылку к истории этого дома, чтобы люди обращали на него внимание. Работу я выполнила на графическом планшете в современной технике, печать имитирует масляную краску и холст, благодаря чему она выглядит как живая картина. От идеи до ее воплощения прошло около двух недель, — поделилась Мария.

Дом № 9 известен как усадсова. Главное здание было построено в середине XIX века, а красный кирпичный флигель — в 1905 году. Там разместилась работа «Усадьба» известного нижегородского художника, творящего под псевдонимом «Синий карандаш».

Дом № 7 ранее принадлежал серебряных дел мастеру Матвею Телогрееву. Он считался одним из лучших ювелиров в Нижнем Новгороде. На этом здании свой триптих разместил худВласов. Автор назвал работу «Река времени». В своем творчестве он использовал вырезки из старых газет, создав из них коллажи.

Эти дома ни разу капитально не ремонтировались, к ним только подводились коммуникации. В настоящее время жильцы уже расселены. Сейчас здания, признанные объектами культурного наследия, законсервированы. Для участия в акции мы привлекли лидеров нижегородского стрит-арта, которые творчески переработали истории старинных домов, — пояснила Анна Давыдова.

Дальнейшая судьба исторических зданий пока не решена. По словам Давыдовой, сейчас они находятся в муниципальной собственности. В дальнейшем город может выставить их на аукцион, либо они перейдут в область. Реставрация будет вестись за счет регионального бюджета или средств инвесторов.

Это очень сложный процесс. Пока мы только в начале пути. Главное, что мы отстояли эти дома и спасли их от сноса, — сказала Анна Давыдова.

Каждую работу сопровождает информационный стенд, где рассказывается о ее концепции, художниках и истории самих зданий.

Также в рамках акции работы художников появятся на старинных зданиях на улицах Славянской, Горького, Сергиевской, Короленко, Шевченко, Новой и Малой Ямской. Некоторые из них уже готовы.

Для Нижнего Новгорода это крайне важно, у каждого дома своя история, здесь жили люди, которые внесли свой вклад в развитие города. Мы все это изучаем и подсвечиваем. Здесь был целый исторический квартал, и он станет некой изюминкой, привлекающей туристов, как, например, «Шаляпинский балкон» на улице Короленко, — отметил директор АНО «Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области» («АСИРИС») Дмитрий Ивагин.

В акции также принимают участие художники Алексейан Симонов, Тимофей Маляров, Николай Власов, Катя Козырева, Илья Маломошенко, Вязь Маркер и Ирина Rin. Размещать работы в оконных проемах зданий авторам помогают волонтеры из разных городов.

Ранее сообщалось, что картинам уличных художников из нижегородского сквера Свердлова найдут новое место.