На минимуме: валюты развивающихся стран устремились вниз

Индекс валют развивающихся стран, рассчитываемый J.P. Morgan, достиг самого низкого уровня с 3 апреля 2020 года — 52,25 единицы. Об этом сообщают «Известия».

Фото: РИА Новости

С последнего предыдущего исторического минимума валюты не лежали в боковике, указал основатель «Школы практического инвестирования» .

«Активы развивающихся стран в этот период активно росли, что добавляло им привлекательности в глазах международных инвесторов. Но сейчас на этих рынках наблюдается отток капиталов в пользу американских трежерис: только за прошлую неделю из фондов облигаций GEM ушло $1,3 млрд, что стало худшим результатом за полтора месяца», — подчеркнул он.

Наблюдаемое падение индекса обусловлено тем, что во время пандемии мировые эмиссионные центры наводнили ликвидностью рынки, а сейчас на фоне роста инфляции вопрос о борьбе с ней стоит более остро, заявил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» . Соответственно, сокращается ликвидность, указал он. Доллар также играет против индекса валют развивающихся стран, подчеркнул эксперт.