Экономист рекомендует отказаться от морепродуктов на Новый год

Доцент кафедры экономики РАНХиГС Дмитрий Десятниченко посоветовал россиянам при составлении плана покупок для новогоднего стола заменить морепродукты более дешевыми аналогами или вовсе отказаться от их. Как заметил эксперт в беседе с ФАН, эти продукты сильно выросли в цене.

Экономист рекомендует отказаться от морепродуктов на Новый год
© Вести Подмосковья

«Красная рыба, икра, креветки и мидии уже сильно подорожали в рознице и вряд ли подешевеют в ближайший месяц. Причина во многом связана с логистикой и относительным дефицитом предложения», – сообщил он.

В целом, по словам доцента, этой зимой продукты подорожают не менее чем на 20–30% по сравнению с декабрем 2020, а некоторые и на 50–60%. Совокупные расходы в предновогодний период повышаются ежегодно на 15–20%, но сейчас дополнительный вклад в увеличение расходов внесет заметно возросшая инфляция, пояснил он.

На вопрос о способах сэкономить Десятниченко ответил, что эффективным методом является мониторинг специальных ценовых продолжений в сетевом ритейле, пристальное внимание к предложениям более мелких или несетевых продавцов, онлайн каналов и рынков, которые нередко практикуют как инструмент конкурентной борьбы более низкие уровни торговых наценок.

Лососевая икра действительно подорожала очень сильно - за 25 лет цена увеличилась в 7,4 раза. Покупать ее к Новому году или нет, решит каждый сам. Впрочем, это не единственный атрибут праздничного стола. Недавно генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский дал совет о том, какое шампанское стоит выбрать, чтобы не сильно потерять в деньгах.