Что будет с рублем после заседания ФРС США

, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", специально для :

Фото: РИА Новости

- Рубль в последние сессии выглядит на удивление устойчиво, несмотря на внешние и внутренние негативные сигналы. Геополитические удары, приводящие к падению российских акций, а также периодические провалы нефтяных цен вызывают нехарактерно слабую и непродолжительную реакцию рубля.

Похоже, участников российского валютного рынка не особо тревожит и ключевое событие этой недели - заседание . В то же время неопределенность с его итогами уже беспокоит другие рынки. На фоне рекордной почти за 40 лет инфляции американский центробанк, вероятнее всего, объявит об ускорении сворачивания монетарных стимулов.

Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на прогнозах ФРС темпов будущего увеличения процентных ставок. Слишком высокая предполагаемая скорость этого процесса может испугать рынки, вызвав массированные распродажи биржевых активов. Существуют опасения, что экономика пока не вышла на траекторию устойчивого роста, не требующего мягких денежно-кредитных условий. К тому же возможное появление новых штаммов коронавируса угрожает надолго сохранить актуальность проблемы пандемии, что станет дополнительным фактором давления на потребительскую и деловую активность.